十六连涨!专家称养老金比工资还高,这不正常,你怎么看?

2005年后,全国养老金已经实现十六连涨,且多年涨幅达两位数。对此,最近北大国发院院长姚洋发表演讲称:目前中国社保标准太高,不可持续,需要改革。姚洋指出,目前我国的社保太高大上了,缴费标准非常非常高,养老保险最后的回报也非常高,且每年的涨幅比在岗工人的工资涨幅还要快,这样的社保体系是绝对不可能持续下去的。看起来高大上,事实上收不来。

而姚洋的这番言论也引起了很大的争议,不少人甚至还指责姚洋是胡说,认为姚洋只看到了国家机关单位和事业单位退休职工的养老金,并未看到广大企退休人员的养老金。大部分企退休人员,很少存在养老金太高的问题。

同时不少人指出,姚洋所提到的社保体系不可持续,倒是很深刻的,也是非常正确的。前段时间,财政部公布年度预算,全国仅有7个省(直辖市、自治区)能做到养老金自给自足,类似于东北这样人口外流的地区,养老金入不敷出,结余早已经“穿底”。

其实,从网友的争论上不难看出,大家对于养老金的主要分歧,并不是金额的高低问题,而是养老金差异化过大的问题,即事业单位和国家机关单位退休人员的养老金过高,但广大企退休人员的养老金则没有那么多。这主要是因为,我国养老体系长期实行“双轨制”。2014年之前,公务员和事业单位人员的社保,主要由国家财政承担,此为“一轨”。而企业人员则需要通过个人和单位缴纳社保,此为“另一轨”。

前者虽然缴纳的费用少甚至没有缴纳,但退休后领取的养老金却很高。而后者虽然缴纳的比例高,但退休后领取的养老金却普遍较低,一般不到退休收入的30%。由于待遇差别太过巨大,不公平的呼声越来越高,因此到了2014年10月,我国社保就进行了改革,实行了“双轨并行”的缴费制度,即公务员与事业单位,也实行单位个人缴费制度。

社保并轨改革以后,劳动者虽然名义上不再分体制内外,都是以同样的方式缴纳养老保险,但待遇却仍然存在“双规制度”。首先,公职人员单位为其缴费比例很高,所以即便他们个人没有缴纳多少钱,但养老金仍然较高。其次,大多数事业单位和公务员都有“职业年金”,相当于第二份养老保险。两份钱加在一起,体制内退休人员的养老金超过大多数在岗职工的工资水平,也就不奇怪了。

也就是说,体制内退休人员的养老金大多数都是偏高的,涨幅也比很多在岗工人的工资涨幅快,但大多数企退休人员的养老金是不高的,平均也就是3000元/月的退休金。一些缴费比例少,退休时间早的人,可能养老金只有1000多元/月。所以,如果要改革养老金,也应该围绕着“所有退休人员统一养老金”这个方向进行改革。那么,对于这个问题,大家怎么看呢?欢迎留言讨论。