中国十大古城,商丘古城,华夏文明的发源地之一

商丘古城

古城,是一个天然的历史博物馆。商丘古城是华夏文明的发源地之一,所以很多人都说,商丘古城,一座城,就可以代表五千年的文化。事实也的确如此,商丘古城不仅仅历史深远,规模宏大,并且保存的也很完整,在古城的兴衰历程当中,实属罕见。让我们走进这座六朝古都,感受他的独特魅力。

商丘古城的价值,其实并不体现在旅游方面,这样一个4500年之久的古城,其意义早已不是为了供人们吃喝玩乐了。来这儿,最好是抱着一颗学习与长见识的心。之所以称商丘古城为六朝古都,并不仅仅是因为她的历史悠久。商丘古城的城墙,是由护城堤慢慢的演变而来,在明朝,元朝,北宋,隋唐,秦汉,周朝的都城叠压之下,才有了现在的商丘古城,城摞城也是商丘古城的一大亮点。

商丘古城发展至今,少不了的就是战乱的经历,但因其基本都保存完好,所以在那么多的古城遗址当中,也是较为少见。但虽说保存完整,却少不了修缮重建,因为年代太久远,又加上天灾战乱,古城被毁也是不可避免的事情,但值得庆幸的是其范围只在南北十里之内。商丘古城有着四个城门,分别朝着东西南北的方向,每一座城门外都带有一个瓮城,每一座瓮城又带有一个扭头的城门,所以商丘古城又有着“四门八开”的说法。

因为商丘古城的始建很久远,在那个时候,古人讲究的都是“天人合一”的至善境界,因为这样的话,城池就可以万年永固,所以商丘古城外呈圆形,意为天,内部的城墙又是房型,代表着地,这样阴阳结合,代表的就是天地相生,整个城池就是阴阳合一的象征,这也是古人思想的一个体现。商丘古城就是一个活的化石,他对于历史学家来研究古代城市的布局特点,建筑规模,以及思想模式都有着很重要的意义,提供了非常宝贵的实物考察条件,商丘古城的格局可以说是古代城池的典范,这在所有古城池当中都是绝无仅有的,这也是他价值最高的一部分。

商丘古城从内到外,都承载着太多,太深厚的历史记忆。这座古城覆盖了五千年的历史文明,从先祖们的创始文化,到圣贤们对艺术文明的升华,这里有文人雅士,知己红颜的聚散分离,也有忠诚小人们的厮杀奋战。古城的一草一木都见证的历史的发展,古城的一砖一瓦都浓缩着动人的故事。都说去一趟商丘古城,就相当于游历了一次完整的华夏文明史,其说法,真的是名不虚传!