一张官宣图看了十几遍,宋PLUS做到了颜值与实力并存

众所周知,疫情突发,国内经济受到冲击,用户消费趋于理性,一台好车要想打动消费者,更需要真材实料。

近年来,作为自主品牌标杆之一的比亚迪,品质实力一直都在攀升。前段时间比亚迪推出的一款全新SUV更是将“品质”二字展现得淋漓尽致,定名“宋PLUS”,有何不同,且听笔者慢慢道来。

从第一张官宣图公布开始,宋PLUS就以个性时尚的设计元素赚足了眼球。在以艾格为首的设计大师团队加持下,宋PLUS以Dragon Face家族设计为基础实现了再进化,外观更加张扬,设计更加精细。

▲燃油版宋PLUS

从官宣图中不难看出,燃油版宋PLUS在前脸的进气格栅处,新增内凹设计,融入了铠甲点阵造型。正所谓“黄沙百战穿金甲”,铠甲元素的应用,增强了整车气势和力量感。

在以前,比亚迪在外观上不会太强调燃油版和EV版本的区别,这次宋PLUS不同!宋PLUS是宋家族燃油版和EV版首次采用区隔设计的车型。不得不说,这是比亚迪体系的一次创新。

▲EV版宋PLUS

从官宣图中可以看出宋PLUS的EV版车型设计更加独特,前脸采用全新的封闭式设计和ICON元素。与汉的设计极为相似,事实上二者均来自于概念车E-SEED GT。汉是E-SEED GT的概念元素在轿车领域的呈现,而宋PLUS则是E-SEED GT在SUV领域的诠释。笔者认为宋PLUS EV版的外观完全可以用“无可挑剔”来形容。

另外,眼睛是心灵的窗口,同样在汽车设计上,前大灯也犹如人的双目,必须要有足够的精气神才能打动人心。宋PLUS大灯内部依然是大家熟悉的“龙爪”造型,车灯延伸至车身两侧,加强横向视觉效果的同时,也扩张了车灯的照明范围,同时灯组下方新增的蜿蜒灯带则宛如两条龙须,点亮后让整个龙颜造型更加饱满立体。必须要说,“中国灯厂”,这次同样没有让人失望。

在其他细节的处理上,宋PLUS也做的非常到位,20英寸的大尺寸轮毂和红色刹车卡钳极富冲击力;两车均配备一体式引擎盖,制造工艺要求严苛,这种技术工艺,一般只在BBA等豪华车型上使用。

而在尾灯设计上,宋PLUS的贯穿式LED尾灯连接两侧,并与腰线相融,很好地拉伸了横向视觉效果。灯组内部的“龙爪之痕”造型,与尾灯下方的C型装饰,共同与前脸设计形成呼应,也与整车的低趴姿态带来更舒服的视觉享受。一体式尾门配备细长的高位刹车灯让整个尾部在呈现多元设计的同时,还能很好地保持整体的简洁感和层次感。

更令大家兴奋的是宋PLUS的内饰和汉一样,都是出自前奔驰S级设计大师米开勒之手。汉的内饰拥有不输一线豪华品牌的质感,“悦目娱心”是米开勒大师带给中国消费者的体验,而作为“同门师弟”的宋PLUS其内饰在设计感和品质感方面自然也相当惊艳,特别是宋PLUS最近公布的悬浮内饰局部图。整体造型上,宋PLUS极富科技感的中控双屏设计带来全新的内饰感官体验,中央主屏秉持着比亚迪王朝系列的家族设计,新增的副驾屏幕可显示天气温度等行车信息,整个中控科技范十足。与汉的内饰对比起来,质感上丝毫不输,不愧是出自大师之手。

▲比亚迪汉内饰

▲宋PLUS内饰

如果说宋PLUS的外观内饰设计已经无可挑剔,那么该车的空间尺寸是否能令大家满意?从申报图信息来看,宋PLUS的车身比宋Pro更大,比唐稍小,初步判断应该是主打B级市场。而从已知信息来看,宋PLUS的车身尺寸为4705*1890*1680mm,整体数据要比皓影、奇骏等主流A+级SUV大上不少,对比探岳等B级SUV同样有明显优势。其中最具特色的就是其远超同级车型的车身宽度,接近1米9的横向宽度,让整车显得宽适低趴,一改传统SUV重心偏高的问题。

既然说宋PLUS是汉的“同门师弟”,那么个人认为宋PLUS很可能会搭载刀片电池。从最新的公告信息中看,宋PLUS纯电版有两种版本,405km续航版本搭载了最大功率120kW的电机,505km续航版本则采用最大功率135kW电机,这样的续航和动力,如果再有了“刀片电池”的加持,必将成为不少人的购车首选。

而宋PLUS燃油版车型据公告显示采用1.5T高功率版发动机,最大功率136kW,换算成马力的话足足有185匹马力,这是一个相当惊人的数据。

通过对比不难发现,宋PLUS的发动机性相比哈弗H6,长安CS75 PLUS等车型具备明显优势,即使对比合资品牌中2.0T的途观L,其动力参数也是毫不逊色。不得不说,宋PLUS的动力配置绝对是比亚迪在发动机领域的一大突破。

编辑有话说

从销量来看,自上市以来宋Pro算得上是蒸蒸日上,截止目前已获得了近15万的销量,而定位B级车型的宋PLUS也将成为宋家族矩阵在全新领域的延伸,更大的尺寸,更具品质的设计,也将让宋PLUS在B级市场更加游刃有余。笔者大胆预测,到宋PLUS正式上市时,比亚迪会通过这款车型拿出更多极具实力的“真功夫”,打动2020年里趋于理性的消费者们。宋PLUS也注定会将宋家族推到一个全新的高度。一切惊喜,让我们拭目以待!