当年把科比按在替补席两年的埃迪琼斯,到底是什么水平?

众所周知,科比是以高中生的身份进入NBA的,他进入NBA的时候年仅18岁。当年是第13顺位被黄蜂队选中然后交易到了湖人队的。科比在湖人队的前两年是他职业生涯最艰难的两个赛季,无论他如何表现,人气多高,但是在湖人队依然只能打替补。甚至在第二个赛季出现了,入选西部全明星首发,但是在湖人队却只能打替补的情况,堪称奇葩。那么科比那两年是给谁打替补呢?

答案是埃迪琼斯,他也是一位全明星级别的球员,球风全面,防守强硬,可以称得上攻防俱佳,曾经三次入选NBA最佳防守第2阵。他的风格跟科比有些像,而菜鸟赛季的科比表现远没有埃迪琼斯成熟,所以被按在了替补席上。 埃迪琼斯比科比早进入湖人两年,进入湖人后他每年都在进步,当时是湖人的重点培养对象。在科比的菜鸟赛季,埃迪琼斯场均17.2分4.2个篮板3.4次助攻2.4个抢断,入选全明星阵容和最佳防守第2阵,这样的实力不是菜鸟赛季的科比布莱恩特可以比的。

但是科比不是那种轻易服输低头的人,他渴望一切表现的机会,虽然菜鸟赛季只获得了6次首发机会,场均只能拿到7.6分,但是他参加了扣篮大赛, 凭借着出色的腰腹力量,上演高难度扣篮,在全明星周末成功地吸引了很高的人气,人们开始注意到这个年轻的小伙子。

生涯第2个赛季,北京时间1997年12月18日,湖人队客场挑战乔丹的公牛队,奥尼尔因伤缺阵,科比依然是替补出场,在有限的29分钟里,他面对乔丹,20投12中,拿下33分,而乔丹得了36分。这场比赛让他迅速闻名全美,在接下来的全明星投票中人气暴涨。那个赛季他场均15.4分,但是却被球迷选为西部全明星首发,而湖人队的首发得分后卫埃迪琼斯场均16.9分,替补入选全明星阵容。出现了球队首发是全明星替补,球队替补是全明星首发的奇特现象。

这时的科比已经展现出了不错的实力,但是当时湖人的主教练是偏向于传统的哈里斯,他更喜欢用更加成熟的埃迪琼斯,尽管湖人管理层多次要求哈里斯给科比更多机会,但是他并没有照办,他生涯的第二个赛季一共只获得了一场首发机会。

转折来自于科比的第三个赛季,湖人队的小前锋里克福克斯的受伤,让科比获得了小前锋位置的首发机会。他并不是顶替埃迪琼斯,而是以1.98米的身高打小前锋的位置。首发之后,科比的出场机会大幅度提高,终于得到了充分展现自己的机会。他的表现终于打动了管理层,湖人队的管理层终于做出了决定,在两个重点培养对象中留下了科比,送走埃迪琼斯。从那之后,科比飞速成长,成为攻防一体的超级巨星,成长为湖人双核之一,与奥尼尔一起建立湖人王朝。

奥迪琼斯被送到黄蜂之后,成为黄蜂队的第一得分手,球队老大。在99-00赛季他场均201分4.1个篮板4.2次助攻入选东部全明星的首发阵容。但是这已经他职业生涯的顶点了,那个赛季结束后,他转会到了热火队,作为热火的主力球员打了5年,05年被交易离开热火队,那一年热火队韦德和奥尼尔一起夺冠。

埃迪琼斯的整个职业生涯都没有获得过总冠军,他属于运气不太好的那种,湖人队在夺冠的前一个赛季把他交易走了,热火队也在夺冠的前一个赛季把他交易走了。科比被埃迪琼斯压制,打了两年替补在一定程度上影响了他的总得分,他在NBA历史上总得分排名第4位。但是凡事要一分为二地看待,这两年的替补生涯磨练了科比的意志,让科比变得更加坚韧,对待比赛充满斗志。