汉服那么美,为何流行不起来?汉服圈难辞其咎

千百年来,各朝各代的文人骚客们留下了无数对汉服的赞美之语,甚至将之归入“华夏”一词之中:

绛帻鸡人送晓筹,尚衣方进翠云裘。

九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒(唐朝·王维)。

越罗衫袂迎春风,玉刻麒麟腰带红(唐朝·李贺)。

青丝为笼系,桂枝为笼钩。

头上倭堕髻,耳中明月珠。

缃绮为下裙,紫绮为上襦(汉乐府·《陌上桑》)。

中国有礼仪之大故称夏,有章服之美谓之华《左传》。

汉服之美,可见一斑!可是,如此优美、华丽的服饰,为何这么多年了还是在中国流行不起来呢?究其原因当然五花八门,但汉服圈显然是难辞其咎的。

市面上的汉服款式太少!

有人纳闷:其他大道理我不懂,就我看到的网络和现实中那些人穿的汉服,几乎都是没事又有钱的人穿才美,要流行起来的话,请问适合广大劳动人民的款式有吗?

因为农民、镖师或者武士穿的汉服,都是方便简洁的短打等款式,并不是很好看。而那些大袖衫6米摆、12米摆搁古代都是大门不出二门不迈的大家闺秀穿,有专门的人洗衣服洗鞋子,他们一天换10套都行。现代人你穿汉服郊游吃饭试试?光洗衣服你就得崩溃!

小众服饰的通病:贵!

汉服虽然是人数众多的民族汉族的传统服饰,但目前的确尚属于小众服饰,因此它的价格不会那么平价。

严格来说,汉服应采用绫罗绸缎等真丝面料,再加上各种簪钗玉石等配饰,真的太昂贵了,注定只能作为一少部分人的爱好!

汉服本身的不足:

高冠博带、褒衣广袖的确使汉服看起来仙气飘飘十分飘逸,但显而易见的是,汉服也因此变得很不实用。

搬砖、机械等体力劳动就不说了,平时骑自行车、电瓶车都得十分小心,不然会有裙带卷入车轮的危险。日常生活中也不方便,因为汉服里外好几层不好穿更不好洗,除非你是十指不沾阳春水的人。

汉服圈规矩太多惹众怒!

首先必须承认汉服圈极大地促进了汉服的宣传与推广,但是有部分人却一直起着反作用。

形制党:又叫做“古墓派”。这部分人一方面对汉服的复刻有着严格的要求,哪怕裙子短了一寸或加了个吊带也坚决不能称为汉服,另一方面又极力贬低改良汉服或汉元素,这让不少“圈外人”甚是反感,甘愿去做野狍子也不入圈。

“穿山甲”:这个词在这里不是指动物,而是指那些穿着山寨汉服的人。要说汉服圈最大的规矩,就数山正这一条了:只要不穿山,一切都好说,哪怕你汉服套头。

按理说支持原创是应该点赞的,可是他们不仅严于律己还要强加于人,我都已经听说好几次女孩穿了山寨汉服(有时是原创的,但被误会是山寨)就被泼奶茶、扯衣服的消息了。搞得路人们闻风丧胆,虽然内心很喜欢汉服,却始终不敢下手。

一个怒而退圈的朋友吐槽道:

只穿汉元素的路过,形制党不承认汉元素。华服节都承认了汉元素的存在,某些形制党就是不承认!我能说什么?

复兴不是复古,你们这样瞎折腾只会把感兴趣的人越推越远!我14年入坑正统,被群里贴吧里的一系列操作搞得目瞪口呆,然后我就变野生闲散袍子了。

老向有话说:

不管怎么说,汉服还是值得推广的。日本的和服、韩国的韩服都在传承,为什么汉服就不行呢?

比方说在我们的传统节日如春节、元宵、端午、七夕、中秋提倡要穿汉服,文化的传承需要引导嘛,其他的时候看个人,衣着自由!把老祖先的文化传承下去,也是我们的责任!

乞丐服、洞洞装、超短裙都能接受,汉服没有什么不能接受的!自己不喜欢可以不穿,但别对别人恶语相向!不要不承认改良汉服,也别说像戏服啥的,几千年来汉服也在不断演化,符合现代人审美的改动也无可厚非!#汉服#