马未都珍藏之物被人打碎,他随后说的5字暴露人品,现场落针可闻

一般来说,搞文物收藏的人都不差钱,在他们眼中,花点钱不算啥,文物到手了就行。不过,文物却不是那么好找的,若想在古玩市场淘到一个稀世珍品,不但需要运气,更需要眼界。在这一领域,马未都可以称得上是一个佼佼者了,他属于最早接触“淘宝”的那批人,迄今为止,他淘来的文物已经足以装满一个博物馆,可见他收藏之丰。

马未都,1955年出生于北京,他早年下过乡,插过秧,回到城里之后,他还当了几年的机床铣工。1980年,马未都搞起了文学创作,他的小说《今夜月儿圆》还被《中国青年报》用一整个版面刊登了出来,可以说,他在文学上还是有一定的天赋的。不过,马未都真正的爱好却不是写小说,而是去收藏文物。

在当时那个年代,文物热还没有兴起,市面上仍流传着不少宝贝。马未都没事就去古玩市场溜达,结合多年积攒的文物知识,练习鉴宝“眼力”。几年下来,他买来了不少文物,不过却有真有假。其实不难理解,马未都毕竟不是专业考古人士,总有看走眼的时候。再说了,他只是收藏,并不是“倒买倒卖”,由于他入行早,买入时价格也不贵,就算买到了赝品,自认倒霉就是了。

即便如此,马未都还是成为了收藏大户,他开了一家观复博物馆,把多年来的收藏都陈列其中。如今的马未都早已不是当初那个“小说家”,而是一个身家几百亿的富豪,他凭借毒辣的眼光,通过“捡漏”捡到了不少珍贵之物。除此之外,他对自己的“定位”十分清晰,他从不以专家自称,行事作风也十分低调,很少搞出什么大新闻。

不过老话说得好,常在河边走,哪有不湿鞋,即使低调如马未都,也有“阴沟里翻船”的时候。鉴于马未都在文物界崇高的“江湖地位”,许多节目组都会邀请他参与录制,有的节目组为了撑场面,还会向他“借宝一用”,从某种意义上来说,马未都也算是“带资进组”了。然而有一次,马未都带来的藏品,却在节目录制的过程中出现了意外。

当时,马未都正在与主持人谈话,可是站在一旁的工作人员,却不小心把他的瓷瓶砸碎了,随着“咔”一声脆响,现场陷入了寂静之中,简直是“落针可闻”。任何人都知道,马未都带来撑场面的瓷器,价值不会低到哪去,就算不是稀世珍品,也不是一句道歉能解决的。但是,就在所有人都陷入呆滞的时候,马未都却发话了,他说:“等下,接着录。”

在工作人员小心翼翼地打扫完碎片之后,马未都就像什么事都没发生过一样,继续与主持人谈笑风生。录制结束之后,马未都也没有过于纠结此事,他不但没有找节目组索赔,回家还宽慰妻子,叫她不要生气。其实,像马未都这样“看淡一切”的人已经很少见了,若不是经历过大风大浪,怎么会拥有如此豁达的心胸?