林黛玉月钱不过二两,却在贾府出手十分阔绰,是如何做到的?

《红楼梦》是我国古代的经典名著,它意境深远、内涵丰富,堪称是一部史诗级别的著作。提到这本我国古典小说的巅峰之作,人们无不为其强大的人物描写能力折服,书中贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等形象都是生动而真实,各具特点、有血有肉,令人感到印象深刻,在读书过程中,很容易就会被他们吸引。

小说里,林黛玉是个特殊的人物,对于贾府而言,她其实算是外人,但即使如此,她却得到了府中很多人的喜爱。这一来是因为她才貌双全,富有个人魅力,二来是因为贾母对她十分宠爱,所以众人也都清楚她地位不一般。至于第三,则是因为她出手阔绰,对下人很大方。不过,按书中记载,林黛玉的月钱和其他小姐们一样,都只不过是二两银子而已。那么,她是怎么做到随手赏人连眼都不眨的呢?

首先,我们来看看二两银子到底多不多。《红楼梦》的作者曹雪芹生于康熙末年,卒于乾隆年间,所以书中银子的购买力应该大致和这段时期是相等的,姑且采用金子作为参照物来将这二两银子进行换算。小说第五十三回中,贾蓉曾经说道:“纵赏银子,不过一百两金子,才值了一千两银子,够一年的什么?”也就是说,书中金银之间的比例应该是一换十,那样的话,二两银子就等于二钱金子。

在清代,一斤为595克,又等于十六两,因此二钱金子大概有7.5克重。按照如今1775美元一盎司的金价,7.5克黄金就应该价值约四百七十美元,即三千多元人民币。以目前的眼光看,三千元属于一个比较普通的月薪,不过我们要考虑到林黛玉在贾府吃穿都不用花钱这一点,也就是说,这二两银子完完全全是零花钱,这对于如今月薪上万的人来说都不是很容易达到。

还有一点,刘姥姥曾经表示当时京城农民一家的年收入差不多就是二三十两,这样看来,林黛玉每月的零花钱几乎就等于是普通人家一个月的收入了。看上去,二两银子似乎已经不少了,但我们不能只看收入,还要看看支出。小说第二十六回,佳蕙曾对红玉说道:“我好造化,刚才袭人姐姐打发我给林姑娘送茶叶去,正巧老太太打发人给他送钱来,看到我过去,随手给我抓了一把。”另外,薛宝钗雨夜派婆子给林黛玉送燕窝,她也是“命人给他几百钱,打些酒吃,避避雨气。”

由此可见,林黛玉在发赏钱一事上可以说是毫不吝啬,甚至到了有些夸张的地步。如果一直照这样几百几百地赏,那林黛玉就算有二两月钱也是远远不够,所以,林黛玉或许有着其他经济来源。首先,林黛玉的母亲贾敏是贾母最宠爱的女儿,她的嫁妆肯定不会少,她在黛玉六七岁时就去世了,那这笔财产自然是会留给女儿的。

此外,林黛玉的父亲林如海曾经担任巡盐御史,众所周知,古代掌管盐铁等重要资源的官员可以说是最能捞到油水的一批人,所以林如海在职期间所获得财富估计也有不少。关于林如海的遗产,自古以来人们一直是议论纷纷,比较受认可的说法认为其中的大部分都被贾家直接收走了,像修建大观园的钱,就很可能是来自于此,而且,负责处理此事的贾琏和王熙凤也是从中私藏了不少。

不过,对于自己父母的遗产,林黛玉应该多少还是拿了一些的,也正是有了自己的私房钱,林黛玉才会如此阔绰和大方。另外,林黛玉其实还有另一个重要的私房钱来源,那便是疼爱她的贾母。我们知道,贾母不单是掌控着贾府的经济大权,她自己的私房钱那也是多到了十分恐怖的程度。

对于知书达理、惹人怜爱,又是自己爱女唯一骨肉的林黛玉,贾母的关爱是非常明显的。为了弥补父母双亡、寄人篱下给林黛玉带来的不安感,贾母总是以赢了钱或是过节喜庆等为借口多给她一些零花钱,或许正是因为贾母的特别关爱,林黛玉才能总是眼都不眨一下地赏赐下人。

总而言之,林黛玉生活在府中,原本就没什么非要用自己月钱的开销,而且她可能还从父母、贾母那里得到过馈赠。而且,和其他小姐们不同,在别人拿钱买各种饰品和化妆品时,林黛玉却没有那么热衷。综合这些因素,哪怕林黛玉每月只有二两,但她支出的少,获得的额外收入多,这让她在贾府活成了富豪,随手就可以几百钱几百钱的赏,丝毫不会感到心疼。