水浒传中,晁盖临死前的一番话,暗示此人来当梁山首领,难怪宋江不高兴

在《水浒传》中,晁盖死之前,并没有说让宋江来当梁山首领。这就说明一个问题,那就是晁盖肯定不想把位置传给宋江,他俩之间肯定有某些不可述说的矛盾。但宋江的关系网太厉害了,梁山一百单八将中绝大多数是冲他才上山的,最关键的是,晁盖的左膀右臂,吴用和公孙胜,最后站到了宋江这边,直接导致宋江坐到了头把交椅。

那么,晁盖最想把位置传给谁呢?其实从他的遗言中,还是能看出来的。晁盖临死前说过这样一番话:若那个捉得射死我的,便教他做梁山泊主。晁盖是被人用箭射死的,要想找人替自己报仇,肯定要找武艺高强的。而纵观梁山100多位好汉,只有林冲有这个实力,因为林冲的武艺最强。

再说,林冲乃梁山元老,声望很高,如果能取史文恭性命,那么,晁盖旧部,二龙山都会支持林冲,实力足够与宋江抗衡。所以,晁盖其实是希望林冲来当梁山首领的。宋江是个聪明人,晁盖的一番话,他当然能听明白,所以借晁盖之死,来了一场大哭,宣泄自己的不高兴。

宋江的心里是比较忌惮林冲的,一是因为林冲武艺高强,二是因为林冲有杀过首领的先例,梁山第一代首领王伦,就是被林冲杀死的。所以要是林冲真的较真起来,想当梁山首领的话,宋江会很有压力。你说呢?欢迎留言分享。