损失60亿!中国取消苹果“特权”,数万款应用被限制

作为全球销量第二的手机品牌,iPhone一直受到世界各国的广泛关注。我们都知道iPhone从诞生之初就定位为高端路线,在产品设计方面也一直是安卓手机模仿的对象,而近年来随着国产手机行业的不断发展,苹果公司一直在走下坡路。今年苹果公司也破天荒参与了国内618电商节并取得销量第一的成绩,这让不少用户感到意外,通过这样的结果我们也不难看出,iPhone在国内仍有大批追随者。

苹果公司在国内销量连年攀升,其中的原因当然离不开中国一直给予苹果公司的“特权”。而国内的华为却没有那么好运,不仅生产上面临着“断供”的问题,而且在海外还遭受了谷歌公司的不平等打压,限制华为在海外市场使用GMS服务,这让华为不得不尽快推出HMS服务,但是华为在海外市场的份额仍旧持续衰减。

不仅是华为,国内还有30余家企业和公司遭受了不平等对待,甚至国内高校使用MATLAB软件也开始被限制。华为的海思麒麟芯片生产也受到了严重的影响,关注科技的小伙伴都知道,国内的华为、中兴等企业根本没有芯片制造能力,只有芯片设计能力而已,根本无法完成芯片自主生产,而海思麒麟芯片的生产主要依靠台积电来代工,不过受美国技术的掣肘,台积电也表示想要为华为提供芯片制造表示无能为力。

还有不少人好奇,为什么国内企业不能自主生产芯片呢?一直阻碍国内芯片技术发展的主要原因是“光刻机”,虽然中芯国际已经能够生产出7nm的联发科芯片,但是台积电已经开始试产5nm芯片,确实落后了2代左右。而全球目前拥有顶级芯片制造能力的企业只有台积电和三星,就连PC芯片巨头英特尔也无法企及,台积电也因此成为全球拥有芯片设计能力的企业一直争取的对象。

通过这一系列事件,我们终于明白国内科技行业与美国仍然还存在很大的差距,想要摆脱这样的困境就必须要大力发展科技。然而在科技发展的道路上却困难重重,华为刚刚在5G领域超越美企,就经历了美国的不断打压,从而阻碍华为的继续发展壮大。为了阻止这样的“欺凌事件”的发生,倪光南院士曾表示国内可以限制高通和苹果公司,华为轮值董事长徐直军也表示华为不会任人宰割。

然而限制苹果和高通我们该怎么办呢?苹果是国内富士康第一大订单用户,如果国内限制苹果的生产,国内会有大批人员失业,这也是大家不愿意看到的状况;如果限制高通,国内手机厂商不再采购高通的芯片,那么我们引以为傲的小米、OV和中兴等国内手机厂商该如何生存?换句话说,离开了美国,离开了高通国内大部分手机企业将不复存在。

为了限制苹果、高通等美企,国内终于出手,对海外企业一视同仁,不再给予苹果公司“特权”。从7月1日起,相关部门严令禁止不符合规范的应用上架更新App Store,其中有上万款手机游戏因为缺少版号而被冻结更新,这不仅对手机开发公司产生了影响,而且对苹果公司的收益也受到巨大的影响。

使用过苹果手机的用户都听说过“苹果税”,用户在使用App充值的过程中,苹果公司会抽取30%的技术服务费,而这30%的费用最后转嫁到了消费者的身上,这就是安卓用户和苹果用户在某些应用购买同一物品时,iPhone用户付费更多的原因。

数万款手游应用的下载将会直接对苹果公司造成60亿元的损失。其实这次并非特意针对苹果,早在4年前安卓市场已经开始实行这一禁令,没有版号的手游将不能上线运营,而苹果一直在国内享受着“特权”,这才让数万款App一直发展至今,如今新规正式施行,苹果在国内特权终于被取消了。

其实在全球化发展的今天,海外企业在中国投资建厂,我们一直都给予很多优惠政策,这体现了中国的大国形象,然而华为国内企业在海外不仅没有享受到好待遇,而且还被海外企业处处排挤,这让国人们都非常寒心。如今华为在5G领域取得傲人的成绩,而且背后有13亿中国人的支持,华为一定会走向世界!