拼多多创始人卸任CEO,身价超越马云后,他究竟在想什么?

论电商公司哪家强,人们首先想到的就是阿里巴巴,而过了阿里巴巴之外想到的会是京东以及苏宁。而拼多多曾经被一度众嘲的下游电商产业,通过几年时间的卧薪尝胆,终于扬眉吐气,成为可以与阿里巴巴京东对抗的强劲对手。而拼多多出乎意料的成功背后,离不开一个男人,它就是创始人黄峥。

在早些关于阿里巴巴的文章里,其中就有提及黄峥花了五年的时间,一举超越马云成为了身价排名全中国第二,而第一则是腾讯创始人马化腾,马云成为了第三。让人不得不震惊,黄峥作为后浪,力量是如此的汹涌。

7月1日,拼多多创始人黄峥的一波操作让这家上市2年、用户数超6亿的公司再次站在舆论中心:通过全员内部信,黄峥宣布公司原CTO陈磊出任首席执行官,他还按照IPO时的承诺,联合创始团队捐赠约2.37%的公司股份,成立“繁星慈善基金”。

随着架构变动和股份的捐赠,黄峥的持股比例从2020年4月的43.3%降至最新的29. 4%,投票权也从88.4%降至80.7%。

短短不到五年时间,黄峥卸任CEO,欲意何为呢?

这样的动作被外界解读为黄峥要淡化拼多多的个人色彩,建立完整体系。在黄峥卸任CE0之前,国内另外两大电商的领头人阿里巴巴马云、京东刘强东也纷纷隐退。阿里巴巴和京东在过去20年的发展中,已建立了完整的公司架构体系,阿里合伙人制度的成功让拼多多有了借鉴的机会。虽然此时距离拼多多上市仅仅两年时间。

有数据显示,2020年上半年,拼多多股价最低时仅为30.20美元/股,最高一度达到90.48美元/股,市值猛涨515.12亿美元,涨幅高达126.97%。

而拼多多2020年第一季度财报数据显示,在今年第一季度,拼多多的营业收入达到了65.41亿元,同期增长44%。与此同时,拼多多真正实现了“6亿人都在用的拼多多”,活跃买家数为6.28亿,同比增长42%,这与阿里巴巴7.28亿的年活跃买家数差距不到1亿。

根据以上的数据,我们也可以看出来,以现在拼多多的实力以及后劲是直追阿里巴巴的。在这个时候收手,黄峥究竟在想什么?

然而拼多多近年来的股价暴涨,销量飙升。有少数人看好,但更是有一大批人唱衰的。有人说,拼多多的作战策略无非走的是革命时期的老路,农村包围城市,利用三线以下的城市和农村地区,利用微信的普及性去做推广。抓住中老年人喜欢“薅羊毛”的心理去达到销量不断提升的效果。但很显然,时代是进步的,农村以及三线城市都需要发展,发展就意味着淘汰,低端产业链终究是会被淘汰的。

更是有分析说,拼多多的发展是得益于腾讯的扶持。如果腾讯一旦不愿意借用微信平台给拼多多了,那么拼多多的链接发不出去,传播途径就被掐死了,拼多多也自然也拼不起来了。还有剩下一个不得不提到的原因,疫情。在疫情严重的情况下,无论是电商产业还是游戏产业,都获得了较高的利润。无论是阿里巴巴京东还是拼多多通过6.18都取得了一份不错的战绩。

而黄峥在拼多多势力大好的情况下卸任,会不会就是自身也不好看拼多多呢?对此,你们怎么看?

本文由商事奇谈原创出品,未经许可,任何平台、渠道,请勿转载。违者必究。