房产税全面落地后,对房价有什么影响,对哪些人影响更大?

房子很重要,这是国民一个很普遍的认知。毕竟在生活中,房子不仅仅就意味着一个家,更是一个根,还是衡量一个人成功与否的标准。

但是,按照目前中国的房价来说,有很多人可能要花上几十年的时间才能拥有一套属于自己房子,对许多人而言,都是一个不小的打击,毕竟这就相当于一辈子都花在房子上面了。

而在面对楼市高房价的局面,国家也开始了对于房价的调控,无论是“房住不炒”的提出,还是其他相关的政策措施,归根结底都是为了打击高房价,保证房价长久稳健的发展。而在这些提出的政策中,“房产税”就多次被人们所提起,但许多人并不知道的是,这个政策早就已经在部分城市开始实施了。

自从2011年起,重庆与上海开始实施房产税,从试点城市的房价发展趋势来看,房产税的发布确实起到了平稳房价的作用。

房产税对房价有什么影响

征收房产税的目的就是为了确保房价的平稳,加强对房地产产业的管理。毕竟颁布了这项税收,是为了让消费者更加合理的看待房地产市场,控制消费者的炒房行为。从而提高房子的使用效率,抑制房价的“暴力”上涨。

同样,在国外有许多的国家已经开始征收房产税了,比如美国,大部分的地区都开始了征收房产税,税收比例大概在1%-3%。例如一套10万美元的房屋,每年都需要交2000美元左右的产业税,再加上维修费等费用,每年共需要花费3000美元以上。

还有德国,购买房子前,需要缴纳房子价值1%-2%的不动产税,买卖房屋再交3.5%的交易税等等其他税收。算下来,你买一套100万的房子,可能收税都需要额外花费十几万了,不过严格的税收政策也使得德国的房产价格得到了很好的稳定。

因此从上面的例子看来,房产税的发布对于房价的下降和买房刚需者而言是有着正面的影响的,能让房地产市场进入一个良好的供需环境。但是按照中国目前的房地产情形来看,房产税的发布,一定会引来不小的风波,比如这几类人就会坐不住了。

房产税对什么人有影响

对于房产税的发布,多套房产持有者跟炒房客肯定是不高兴的。毕竟按照房产税的征收方式,手中拥有的多套房产并不是一件好事,他们盲目地在三四线城市,或者旅游城市置办房产,本身每年的物业费和杂费合计算下来已经是一笔不小的费用了,再加上房产税,那么对于多套房产持有者而言,每年养房的成本就太高了。

而且,对于炒房客而言,他们本身就是靠着房地产赚低价买入,高价卖出的差价。所以,对于炒房客而言,手中的房子是越多越好。但是房产税的发布,对于炒房客而言,很容易因为这笔“额外支出”导致自己的资金链断裂。为了自保,炒房客们自然会想办法套现离场。

因此,随着房产税的发布实施,可以预见,会有更多的房子被囤房者抛售,进而流入房地产市场中,而正是这些多出的房源就可以让刚需买房者买到自己想要的房子。

其实,随着国家城镇化的发展,中国的房产供需矛盾比起八十年代而言,已经缓和了许多,毕竟当年还是一大家子十几口人都挤在一个屋子里,而如今,我国的人均居住面积已经位于世界的前列。

因此,从市场的角度来看,我国已经具备了初步实施房产税的条件。至于什么时候实施,该如何实施,就是看政府的定夺了。对此,你有什么看法,欢迎留言讨论。

(本文由财料原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究!)