Intel留一手,Z490能上PCI-E 4.0,只是没有给你放出来

从2003年技术定型以来PCI-Express已经走过了17年年头,并经历了1.0、2.0、3.0以及最新的4.0规范,PCI-E的特点是通用和高速性能,通用性表现在和前身PCI一样能插拔各种设备,相当于外部扩展接口。速度表现在通道带宽,特别是NVME协议硬盘出现后对PCI-E插槽速度的追求出现大幅增长。

目前在售最快的是PCI-E 4.0技术,该技术提供了比上一代PCI-E 3.0翻倍的传输效能。

数据化来说就是PCI-E 3.0 x4的M.2硬盘只能达到3400MB的读取速度,而PCI-E 4.0 x4下能达到每秒6000MB以上的速度。

AMD的PCI-E 4.0方案

想要用PCI-E 4.0需要CPU和芯片组的支持,比如AMD X570在搭配第三代锐龙后就是双PCI-E 4.0规格,即全板CPU+芯片组提供完整PCI-E 4.0通道。

而新上市的B550采用的也是CPU+芯片组模式,但B550芯片组本身只提供PCI-E 3.0,因此搭配第三代锐龙后为4.0+3.0,虽然规格比X570有所下降但依然比上一代B450、X470实现了巨大提升。

Intel平台如何实现?

除了X570、TRX40和B550外,前不久上市的微星Z490系列主板也实现了全系列PCI-E 4.0技术的预支持。那在Z490主板本身不支持的前提下微星是如何做到的呢?

上图是Intel Z490主板的架构图,目前主板的结构为CPU+芯片组(PCH),与AMD平台略显不同的是Intel主板的M.2走芯片组。原则上CPU的PCI-E通道只用于第一条PCI-E插槽,并用于连接显卡。

微星的解决方案

不过第十代酷睿处理器并不支持PCI-E 4.0技术,因此Z490主板的PCI-E 4.0技术需要未来新处理器来解开封印。

基于Gen4规格的插槽和切换芯片

M.2连接器采用Gen4规格

虽然需要未来新CPU帮忙,但即便如此主板必须预留相关设计,包括接插件和用料布线等。微星的做法是在Z490主板上设计了专用的切换芯片和电路系统,并在PCB用料、走线、插槽,M.2接口连接器等层面做好了充足的准备。因此当安装未来新酷睿处理器时可以轻松的将走芯片组总线的M.2切换至CPU总线,并以此实现PCI-E 4.0规格。

林大:每一块微星Z490第一条M.2+ PCI-E都支持Gen4

有了这些超前的设计,微星在售的全系列Z490主板才能实现“战未来”能力。至于那些没专门布线、没切换系统市售型号就不好说啦~

另外如果说与同类产品相比我们优势在哪里?可以说的是我们的Z490主板上所有的M.2接口现在都可以正常使用,无需贴上标签,等以后新处理器后才能使用。

未来已来

PCI-E 4.0的固态硬盘选择越来越多,除了去年第一波厂商外,今年威刚的S50、希捷的酷玩520也已经开卖,并提供每秒5GB的读取性能。此外WD_BLACK的SN850(暂定名)也预计于下月现身,估计打底5GB读取,如果主控给力的话可能达到6G也说不定。

除了固态硬盘外,AMD自家的5700XT等显卡已经率先支持PCI-E 4.0,而NVIDIA方面在售的RTX2080TI已耗光PCI-E 3.0的接口带宽,因此未来新旗舰势必需要速度翻倍的PCI-E 4.0来支持,而稍早之前安培架构芯片已经采用PCI-E 4.0技术,因此对于大多数用户来说,我们的微星X570、B550、TRX40和Z490系列无疑是PCI-E 4.0平台不错的选择。