李子柒始于作伪终于反智,写进期末试卷就是愚民教育

某地将李子柒写入期末试卷,遭到家长的质疑。当然要质疑,不但要质疑,而且要旗帜鲜明地反对。将李子柒写入期末试卷,可以说愚民教育的表现,肯定要反对。

然而,出试卷老师回应了,“正能量的鼓励”云云。李子柒是哪门子的“正能量”?李子柒鼓吹的一切,就是不折不扣的反智反现代文明!如果学校将李子柒视之为“正能量”,只能说,这学校奉行的是愚民教育!

改革开放四十多年,我们在现代化的道路上昂首阔步大踏步前进,拜现代文明所赐,我们的物质生活水平得到极大的提高。然而,总是有那么一些人,吃了几年的饱饭,就变得矫情起来,要追求远离现代文明喧嚣的田园生活。

有意思的是,这个时候,传统文化突然间热了起来,有那么一些人,打着弘扬优秀传统文化的旗号,大肆鼓噪“向后转”。李子柒是聪明人,她看准了时机,以反智的姿态,将自己塑造成了“田园生活”的践行者。于是乎,李子柒突然蹿红网络,成为网红。

在古代,但凡是追求“田园生活”者,一般称之为归隐之士。而李子柒呢,虽然也“隐”,却在网络大肆张扬显摆,“隐”而成为“网红”,是不是很有意思呢?

是的,很有意思。李子柒就是以反智的姿态,高高举反现代文明的大旗,迎合某种说不便说清不便道明的意识,而成为了“网红”。而李子柒在网络上蹿红之后,那面高举的反现代文明的大旗,就成了一把巨大的镰刀,开始大肆收割那片绿油油的韭菜的智商税。

李子柒鼓吹回归传统,鼓吹过“田园生活”,通过精心的操弄,搞得跟真的似的。然而,认真考察下来,事实又是什么呢?

事实上,李子柒是“田园生活”,是吃得现代文明的饭,穿着现代文明的衣,用着现代文明的电,通过现代文明提供的电脑手机等网络工具,而成为了网红。

更为重要的是,李子柒收割到了海量韭菜的智商税,可以供其过着充分享受现代文明的优越生活。李子柒一个月的收入,可能要超过贫困山区那些真正过着“田园生活”的贫困农民一辈子的收入。没有这样多的收入,李子柒愿意去过“田园生活”吗?没有这样多的收入,李子柒的“田园生活”还优雅得起来吗?

李子柒如果真要追求归隐大自然的“田园生活”,为什么还要动用这样多的现代文明资源?为什么还要用电,为什么还要上网呢?

事实上,李子柒的所谓“田园生活”,种地挑水还有那些个“风雅”,一切都是演戏!对,都是在精心演戏!支持李子柒“田园生活”的生存资源,并不是李子柒的田园劳作,当然也不是那些“风雅”,而是李子柒从韭菜那里收割到的海量智商税。如果离开那些智商税,仅仅靠李子柒的田园劳作来生活,我们仅仅从李子柒那飘逸的服装就可以推断,李子柒早就要饿死了。但凡对农村耕作稍有常识的人,都会知道,李子柒穿的那些衣服,根本就不可能进行田间劳作。

李子柒的归隐“田园”,根本就是矫揉造作。然而,在精心炒作之下,李子柒走红网络,收割到了大量的智商税。是的,李子柒有大量的粉丝,可以说,李子柒成功了。

纵然李子柒成功了,但作为教育青年少年的学校,竟然要将反智反现代文明的李子柒,视之为体现“传统文化”,还是让人感到匪夷所思。

李子柒身上体现出来的“传统文化”,就是始于作伪,终于反智!如果学校硬要弘扬李子柒式的“传统文化”,不是愚民教育,又是什么?