清华大学修改外籍学生入学标准 以后上清华更容易了

最近各大高校又准备开启招生模式了,作为国内最高学府的清华当然也不例外,这不,刚透露出来的清华大学招生要求也公布了。外籍学生以后进清华更容易了,今年可以免除笔试通过审核即可被录取了。那审核的标准是什么呢?就是汉语五级,也许大家对于汉语五级没有什么概念,举个栗子:在飞机上听到广播:本机将在20分钟后即将到达北京大兴国际机场,请选择这句话表达的意思。A、飞机晚点了;B、飞机即将降落;C、飞机从北京出发。可能这句话对于我国的学生来说不算什么问题,但是对于外国人听起来是什么难度呢?大家可以想象一下吧。

我国学生想到外国好的学校留学,需要通过雅思托福等考试,水平太低的很难得到机会,不过比起在国内靠高考上清华估计更容易一些吧。在国内考清华一般的省份都要在前50名内才有机会,在外国人来说,只要想上清华,有个小学初级汉语水平就行了,怪不得那么多人都想先出国定居后,然后再回头读国内的高校呢。这几个月大家热议的小留学生,也许这也是未来的一个打算吧,如果能读当地的知名高校最好,不行回来读清华也是比较轻松的,毕竟很多小留学生们是从小学才开始出国的,这点考试水平还是有基础的。清华要求的是只要在国外居住超过4年就算外籍学生了。

除了清华,还有一些高校也给留学生提供了优厚的待遇,比如北师大的10万元奖学金还觉得少,不少学校对于留学生要求也不太高,获得的好处也是很多的。

相对而言,外籍学生想进入国内知名的高校比较容易一点,这也导致了很多家长从小学开始就将孩子送到国外读书,然后再回国读名校的方法。这个捷径也比较适合一些家庭背景比较好的家庭,谁不是这样呢?网友说如果自己有钱也会这样的,移民也只是一个身份而已,反正也是在国内挣钱。

国内名校中获得的经费也是比较多的,比如清华276亿、浙大192亿、北大189亿、中山大学130亿等,这些经费也有不少是给了外籍学生吧。招收外籍学生是应该的,但是门槛那么低是不是太没有底线了?至少要达到国内中考的水平吧,而且这只是针对语言而已。假如中国的考生去国外留学,语言能力达不到外国的初中生,那就很难到什么名校了吧。宁缺毋滥,不能把这些经费浪费在一些假留学、真玩乐的外籍学生中,而且这些学生中还有不少是假洋鬼子呢。

你觉得清华的免试录取外籍学生的政策是否合理呢?欢迎留言发表你的看法吧。