嘉兴这一规定已正式实施 违者将重罚

饭店开在居民区,油锅一起,油烟扰民,群众投诉最多,从今年7月1号开始,《嘉兴市餐饮业油烟管理办法》正式实施,《办法》不仅理清了相关部门各自的职责,对油烟扰民也做出的具体的处罚办法,最高罚10万。一起来了解一下。

1号上午,市人大及相关部门负责人来到市区越秀路、天河街等餐饮业集中的街区,检查餐饮业油烟整治情况。越秀北路这家餐饮店楼上就是居民住宅,去年下半年,老板花了毛一万块钱,在店里安装了油烟净化设施,成本虽然上去了,但和周围居民的关系和谐了。

市区某餐营店负责人王先生:应该,必须要装,你必须要把这个事情做好,对自己也好,油烟全部弄掉,毕竟有好处。

从检查情况看,绝大多数餐饮店都安装了油烟净化设施,但小问题还有。

嘉兴市综合行政执法局综合执法处处长黄雪林:业主的自觉性还是有待提高,个别业主还是在打擦边球,我们现在露天烧烤没有了,烧烤油烟在里面,借着烧烤设施用木炭烧烤还有。

新实施的《嘉兴市餐饮业油烟管理办法》,首先明确了两大职能部门的职责,生态环境部门负责餐饮业油烟污染防治的统一监督管理,综合行政执法部门负责行政处罚以及执法检查,对其他相关部门职责也有明确。

嘉兴市生态环境局政策法规与宣教处副处长陈建峰:我们生态环境部门还有一个职责,如果生产的时候净化设施没有开,我们会进行提醒、警告,如果屡次不改的,我们会移交综合行政执法部门立案查处。

对各种违法行为也明确了具体的处罚办法,比如业主单位没有履行告知义务,餐饮单位没有向相关部门备案,油烟直接排放等行为,最高可处十万元罚款。经过前期宣传整治,目前,市本级餐饮店油烟净化装置安装率已达到96%左右,南湖区新嘉街道辖区430多家餐饮店,基本上都已经安装。

南湖区新嘉街道办事处主任王炜:产生油烟的,群众有反映的,我们是优先安装,比如说是轻油烟,比如做包子,甚至有些是日料店,不产生油烟的,按照目前的规定,他们是属于下一批的。

值得注意的是,今后居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住楼、以及商住楼内与居住层相邻的商业楼内,禁止新建、改建扩建产生油烟的餐饮项目。

嘉兴市生态环境局政策法规与宣教处副处长陈建峰:以后办证是批不出来了,之前批的逐步消化,新办是办出来了,肯定不行,主要是一些选址不合理的,楼上可能是居民,楼下是餐饮,整改的可能很好了,但是可能对楼上还是有一定的影响,居民还是有点反响,是遗留问题,当时可能办证的时候也是合法了,这个只能督促经营者进一步改正,进一步减少排放量。

接下来,市综合行政执法部门将在全市范围内开展一系列检查和执法行动。

嘉兴市综合行政执法局综合执法处处长黄雪林:随机检查,查到以后严肃处理,这个比普通检查更有威慑性,让我们店家自动、自主整改和落实,市场监管部门在册的餐饮企业,都有被查到的可能性。

来源:嘉兴小新