本为农民的他,靠卖这个“物件”,带富了一个家族

大部分的国产运动品牌,都是来自于同一个地方,那就是福建晋江,比如安踏、特步等等。如今,来自于福建晋江的运动品牌,已经撑起了国内运动品牌市场的半壁江山,而有这样一个品牌,也是来自于福建晋江,这就是361度。

2009年7月1日,361度在香港成功上市了,开盘股价大涨,成为福建晋江第三家上市的运动用品制造厂。而在361度背后的丁氏家族,在创业25年之后,家族财富也迎来了暴涨,从原先的2000元人民币,飙涨至40亿人民币。

事实上,鞋子,是一个看起来很平常的物件,但是,专注于做鞋、卖鞋的361度,还是让丁氏家族开创了一条创富之路。而随着361度成为家喻户晓的运动品牌之后,丁氏家族从无到有的崛起过程,也让人特别好奇。

在创业成功之前,丁建通和很多普通农民过着一样的生活,为了贴补家用,尝试做过不少事情。而那时候,在晋江有很多鞋厂,由于家境贫困,丁建通的孩子早早就辍学了,都去附件的鞋厂做学徒,学习制鞋技术。

随着孩子渐渐长大,而他们掌握的制鞋技术也很完善了,于是,丁建通也突发奇想,既然当时有这么多人做鞋子的买卖,为何自己不能做呢?于是,和孩子们一合计,就筹集了2000元,作为创业的启动资金。

就这样,一个家庭作坊式的制鞋厂就建立了,一开始,由于条件简陋,再加上资金有限,一天只能生产出5双鞋子。为了将鞋子卖出去,丁建通也是起早贪黑,四处奔波,鞋子卖出去之后,再将赚到的钱,用来完善生产线,就这样,生产出来的鞋子也就越来越多了。

丁建通还善于观察,换句话说,也就是洞察市场,他会看人们喜爱穿哪种鞋子,就是就照着样子做出来。在1985年前后,中国内地流行起了“旅游鞋”,丁建通瞅准了这个机会引进了一种一次成型的制鞋设备,由于当时东北的市场好,这种“旅游鞋”给丁建通带来了巨大的利润。

资金的积累,也让丁建通可以更大展拳脚了,当人们开始热衷新式的运动鞋的时候,丁建通也开始转型做运动鞋,并且走自主品牌的道路。在商量着下,1994年,丁建通带领着自己的家人,成立了别克(福建)鞋业有限公司。

2000年,为了提高公司整体的档次,丁建通带领公司进行品牌经营转化,为了提高品牌的名气,还邀请了当时比较出名的运动员来代言。有了名气之后,销量也是不愁了,在2001-2004年里,别克运动鞋连续四年蝉联中国运动鞋销售量前三。

如今,361度已经是国内家喻户晓的运动品牌了,而这一品牌的背后,也是丁建通一家人的智慧结晶。而目前,361度依旧在稳步发展,业绩方面也很稳定,让丁建通靠着卖鞋,成为了亿万富豪。

联商网消息称,3月17日,361度国际有限公司发布2019年年报。报告期内,361度营收56.3亿元,同比增长8.6%;净利润4.3亿元,同比增长42.4%。截至2019年12月31日,361度共拥有5519间361度核心品牌门店,其中约72.5%为独立街铺。

除了在国内,小有名气,占有一定的市场份额之外,361度还已经走出了国门,在海外布局,扩展了市场。截至2019年12月31日,361度在海外市场共拥有近三千个销售网点。

361度靠着平价、质量,深受消费者的青睐,相信,很多人都曾穿过这个品牌的鞋子,同时,361度的成功,也带富了一个家族。