深圳:高考考生进考点须戴口罩,进考场后不须佩戴

7 月 7 日,全国普通高考开考;7 月 9 日,普通高中学业水平考试也将鸣锣开考。记者从深圳市招生考试办公室获悉,2020 年深圳市高考、学考考生总人数有 9 万多人,其中高考(含春季高考)考生 5.34 万人,夏季高考 4.35 万人,在 10 个区(新区)共设 43 个考点;高中学业水平考试考生 4.6 万人,在 10 个区(新区)共设 45 个考点。疫情防控期间,深圳在高考的防疫措施上都有哪些准备?考生需要注意什么?该如何做好防护?市招考办权威解答。

每场考试结束后

开窗通风 20 至 30 分钟

为确保考生、家长、考试工作人员的人身安全和身体健康,根据上级要求和考试工作特点,深圳市全力以赴做好常态化疫情防控工作。今年,考场的防疫工作将按照《广东省 2020 年普通高考防疫工作指引》,指导各个学校做好有关的防疫工作。每场(半天)考试结束后,应开窗通风换气 20 至 30 分钟,可采用风扇等设备加强机械通风。对于考务办公室、考场、考生集中食宿场所等,在卫生健康部门指导下,指定专人负责进行环境卫生整治、消毒、通风等处理,并明确张贴完成标识。对空调通风系统、物体表面进行预防性消毒处理,教室开窗通风。除 43 个高考考点均设置不少于 3 个备用隔离考场外,还设置了 1 个隔离考点。

若临时出现体温异常的考生,可根据医疗卫生专业人员指引,先在临时观察区进行复核评估后作下一步处置。考试期间,如发现有体温达到(或超过)37.3 ℃的发热考生,由医疗卫生专业人员进行个案研判,具备继续完成考试条件的考生,须安排在备用隔离考场考试。考生从普通考场转移至备用隔离考场所耽误的时间,报请省教育考试院批准后予以补齐。

对所有考生

进行考前 14 天健康监测

今年,利用微信公众号对所有考生进行考前 14 天健康监测。所有考生和考试工作人员须注册"粤康码",未注册"粤康码"的考生不予打印准考证,不得参加考试。未按要求每天申报个人健康情况和行动轨迹的考生须提供考前 7 天核酸检测阴性证明,方可参加考试。

今年,还设置防疫专用通道及防疫专业备用考场,考场配备了考试必要的防疫设施设备,并对涉考场所进行卫生整治、消毒通风处理。针对今年高考提前 60 分钟入场安排,要求监考员和工作人员熟练掌握防疫基本技能和处置流程,严格控制进入考点和考场时的入场速度,防止人员拥挤。

此外,还配备了 1 名卫生专业人员驻点市教育考试指挥中心提供专业指导,全程协助做好考试疫情防控指导、研判工作。43 个高考考点均增设防疫副主考,并配备卫生防疫人员。

按教育部和省、市统一部署,全市 43 个高考考点及 45 个高中学业水平考试考点均实现考试全程信息化辅助管理,包括统一搭建网上巡查系统、网上通讯指挥系统、考务统一指令播放系统、考生身份识别系统、作弊信号防控系统等"五大系统"。

今年深圳市继续实行现场巡考与网上巡考相结合的巡考模式。市教育局派出 9 个巡视组对各区、各考点的考试工作进行指导、监督。同时,从各区抽调一名纪检监察人员与市招考部门人员组成市级网上巡考队伍,通过网络监控加强网上巡查力度。各考点实行国家、省、市、考点四级电子监控,形成考场监督检查的立体网络,加强考试巡察检查力度,严肃考风考纪管理。

考生须戴口罩进入考点

进入考场前脱下口罩

考生在考试过程中是否需要佩戴口罩?考生口罩出现破损等情况需要更换时,要如何处理?市招考办表示,考生须佩戴口罩进入考点,进入考场前脱下口罩,做好个人口罩保存工作,入考场后不须佩戴口罩。如考生需在考场内佩戴口罩,可向监考员领取由考点统一配备的口罩。在备用考场参加考试的考生,要按照防疫要求全程佩戴口罩。各考点已配备充足的口罩。

市招考办提醒,考生要按照考点和疫情防控部门的要求,备好口罩,做好个人防护。合理安排交通食宿,防止食物中毒,防止中暑,注意交通安全。请家长和共同居住的家庭成员尽量避免聚集性活动,减少感染风险,为孩子提供一个安全健康的家庭环境。考试过程中,请各位家长不要在考点周围聚集逗留。

深圳晚报记者 王宇