走进大森林,享受大自然

1.千岛湖森林氧吧

千岛湖森林氧吧位于千岛湖镇淡竹王子山,是由千岛湖国家森林公园于2003年正式向外推出的又一处生态旅游景点,位于千岛湖风光秀丽的东南湖区边缘,毗邻320国道,距淳安千岛湖镇仅15分钟车程,交通极其便利。

森林氧吧拥有千岛湖最好的森林植被、最美的自然风光和最佳的生态环境。景区周边群山叠翠,湖湾优美,自然生态环境一流。该区域以丰富的植物资源、形态各异的山石、秀美曲折的溪涧、跌宕多姿的瀑布、色彩斑斓的水潭,共同组成了地形复杂多样、景致变化万千的森林游憩景观,被誉为千岛湖的世外桃源。 经中南林学院生态研究专家采用DLY-3F型森林大气离子测量仪测定,氧吧内每立方厘米空气中含58000~62000个对人体健康极有益处的负氧离子。

2.蜀南竹海

蜀南竹海位于四川宜宾地区长宁、江安县一带,总面积达六万多亩,自古就是有名的风景区。竹海距长宁县20公里,方圆120平方公里,海拔400~1000米,在28座山岭、500多个小山丘上,密密麻麻生长了楠竹和其他十多种竹类。

这里是竹的世界,竹的海洋,空气中饱含着竹的清香;一望无际的竹子连川连岭,整整覆盖了五百多座山丘。这里的海拔高度600米至1000米,气温最低不低于零摄氏度,最高不超过30摄氏度,冬暖夏凉,十分宜人。一年四季都适于旅游。

3.四川九寨国家森林公园

九寨国家森林公园位于九寨沟县境内,毗邻九寨沟风景区。成都至九寨沟环线公路贯穿公园的甘海子旅游区,交通、通讯十分方便。九寨国家森林公园位于四川盆地向青藏高原的过渡带,公园森林覆盖率达70%以上,有高等植物1200余种,珍稀植物有红豆杉、麦吊云杉、四川红杉、大果青扦、岷江柏木、领春木、羽叶丁香等30多种。另外,还有大熊猫、羚牛、金丝猴、毛冠鹿、水獭等珍稀野生动物在林中出没。九寨国家森林公园有着丰富的度假资源,“九寨归来不看水”,于这里同样适用。 位于园区内的神仙池,藏语里叫做嫩恩桑措,这里的特色就是清澈的高山海子,集发育完好的大面积钙化景观和苍茫无边的原始森林等景观于一体。甘海子景区则以甘海子湖泊群为中心,周围山谷河瀑密集,原始森林茂密,高山植物垂直带谱景观明显。因相对海拔差达1688米,随着海拔高度的变化,可以观赏到不同植物所组成的不同森林景观。而季节变化,四季景致也分明不同,有“四时不同景,十里不同天”的景象。4.新疆轮台胡杨林

轮台县地处天山南麓、塔里木盆地北缘,这里的塔里木胡杨林国家森林公园,集塔河自然景观、胡杨景观、沙漠景观为一体,是世界上最古老、面积最大、保存最完整、最原始的四十余万亩胡杨林保护区。胡杨是公元三世纪残余的古老树种,是一种因沙化后而转化的植物,其珍贵的程度与银杏齐名,具有极强的生命力,有活化石之称。

塔里木胡杨林国家森林公园总面积100平方公里。胡杨,维吾尔语叫“托克拉克”,意为“最美丽的树”。由于它顽强的生命力,以及惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,人们又叫它“沙漠英雄树”。在民间,人们将它英雄化:生而一千年不倒,倒而一千年不死,死而一千年不朽。 塔里木胡杨林公园内的观光览胜区,由一条约17公里长且有弯道126处之多的游览道路及沿途千姿百态的胡杨景观构成,休闲娱乐区由一条13公里长的环形游览小铁路和多处林中湖泊串联构成。乘坐观光小火车,可一跃绿草地、二窜红柳丛、三过芦苇荡、四跨恰阳河、五绕林中湖,尽览大漠江南秀色。

5.云南西双版纳热带雨林

西双版纳热带雨林自然保护区位于云南省南部西双版纳州景洪、勐腊、勐海3县境内。总面积2420.2平方公里,它的热带雨林、南亚热带常绿阔叶林、珍稀动植物种群,以及整个森林生态都是无价之宝,是世界上唯一保存完好、连片大面积的热带森林,深受国内外瞩目。保护区内交错分布着多种类型森林,区内有8个植被类型,高等植物有3500多种,约占全国高等植物的1/8。其中被列为国家重点保护的珍稀、濒危植物有58种,占全国保护植物的15%。五千多种热带动植物云集在西双版纳近两万平方公里的土地上,令人叹为观止。“独木成林”、“花中之王”、“空中花园”、婀娜的孔雀等等,都是大自然在西双版纳上精心绘制的美丽画卷,不出国门就可以完全领略热带气息。

6.张家界国家森林公园

张家界国家森林公园位于湖南省西北部张家界市境内,与一脉相连的索溪峪、天子山两大自然保护区组成武陵源,是张家界的核心景区。武陵源境内岩溶地貌发达,石英砂岩峰林峡壳地貌发育更为世界罕见。除此之外,张家界市还有桑植县的八大公山自然保护区、亚洲第一大洞九天洞;慈利县的道教圣地五雷山、万福温泉等自然、人文风景点三百余处。

张家界是中国第一个国家级森林公园,被作为世界自然遗产列入《世界遗产名录》,2004年2月被列入世界地质公园。《国际自然与自然资源保护联盟技术评价报告》中指出:“武陵源在风景上可以和美国西部的几个国家森林公园及纪念物相比。武陵源具有不可否认的自然美。因她拥有壮丽而参差不齐的石峰、郁郁葱葱的植被以及清澈的湖泊、溪流。”张家界的森林资源异常丰富。森林覆盖率达到97.7%。 仅木本植物这一项,就有93科、517种,比整个欧洲还多出一倍以上。从植物分类来看,世界上的五大名科植物,如菊科、兰科、豆科、蔷薇科、禾本科,张家界国家森林公园都有。就地方树种来看,张家界公园占湖南全省树种的27.67%。从隶属科数来看,也占湖南全省科数的81.78%,足见它的富有!

7.江西三爪仑国家森林公园

三爪仑公园地处江西省靖安县,是江西省唯一的国家示范森林公园,国家AAA级旅游区,也是娃娃鱼之乡。园内奇峰林立,清泉飞瀑,曲溪流泉。云蒸雾绕的倒天涯;瀑声如雷的白水洞;令人目不暇接的动物种群和珍贵树种;四时如画的小湾水上乐园;直河漂流,大梓河泛舟更使人体味到“碧水丹山”的韵味。三爪仑的森林覆盖率达95.7%,在全国名列前茅,素有“绿色宝库”之称;其负氧离子含量高达10.914万个/立方厘米,有“天然氧吧”之称;年平均气温13.7℃~17.5℃,舒适宜人。三爪仑还是全国唯一的娃娃鱼之乡、中国桠柑之乡、中华诗词之乡。 三爪仑自然风景不仅以山水取胜,而且有许多历史悠久的文化古迹。唐代佛教禅宗马祖道一的圆寂地宝峰古寺和马祖塔亭,明代清官况钟的墓地,唐代诗人刘胜虚和清代女词人舒白香的寓所以及清代古戏台,苏维埃政府旧址等上百处古遗址、古建筑、革命文物、人文景观,使人如入历史大观园。

8.西藏波密岗乡林芝云杉林

波密岗乡位于雅鲁藏布江大拐弯的东北部,帕龙藏布的中下游,林芝云杉林位于扎木县城以西22公里,总面积4600公顷。这里森林垂直带的变化也比较明显,随着海拔的升高,依次有针阔叶混交林带、山地针叶林带、暗针叶林带,主要分布着高山松、漆树、槭树、沙棘、云杉、冷杉等高产林和经济植物。

这里森林面积2800多公顷,森林覆盖率达61%以上。保护区内林木生长速度、持续生长期和单位蓄积量远远超过国内外同类林,尤以云杉为突出。区内山高树密,古木参天,珍稀野生动物活动频繁,各类名贵中药材蕴藏丰富。1984年被划为以保护丰产针叶林为主的森林生态系统自然保护区。 保护区的山地海拔大多在2600~5000米,受印度洋西南季风影响,气候温和湿润。区内森林茂密,以云杉和冷杉为主组成的树干通直、高大的暗针叶林占优势,部分密林下还生长着密集的箭竹,难以通行。这里的森林拥有罕见的生产力,个别地段每公顷的蓄积量超过2400立方米;树龄高达300~400年,有些云杉树干胸径达1.5~2.5米,树高75~80米,单株树木的树干木材多达60立方以上,是迄今所知世界上生产力最高的暗针叶林。保护区还蕴藏着极丰富的动物资源,如羚牛、豹、盘羊、黑熊、猕猴、雪鸡、麝、鹦鹉、费氏黄麂等。

9.福州国家森林公园

福州国家森林公园(又名"福州植物园")是福建省首家国家级森林公园,是全国十大森林公园之一,也是福州地区六个中国4A景区之一。福州国家森林公园原名福州树木园,创建于1960年2月、1988年经国家林业部批准建立"福州森林公园"。面积859.33公顷。它三面环山,一面临水,东以福飞路为界,西至湖顶与叶洋村接壤,南至八一水库北岸堤坝,与福州动物园为邻,北至岭头乡与笔架山毗邻。呈长方形,最高处的笔架山海拔643米。园南八一水库最低海拔仅47米。分森林区、苗圃、温室、专类园、休息区等5个部分。

10.海南呀诺达雨林文化旅游区

位于三亚市郊35公里处,是中国唯一地处北纬18度的热带雨林,是海南岛五大热带雨林精品的浓缩,堪称中国钻石级雨林景区。“呀诺达”,是形声词,在海南本土方言中表示一、二、三。

海南呀诺达雨林文化旅游区整体规划面积45平方公里,周边是123平方公里的生态恢复保护区。目前对外开放的“呀诺达雨林”已投资2亿元人民币,建成雨林谷和梦幻谷两个景观区域,以美国电瓶车、生态栈道、飞瀑索道、高品质旅游巴士环绕成18公里长的园区通道。 热带雨林谷遮天蔽日,流泉叠瀑倾泻而下,年平均温度24℃,踱步雨林中,让人感受阵阵清新凉意。在这里,百年古藤、千年古蕨、巨大的仙草灵芝、“冷血杀手”见血封喉以及热带雨林的六大奇观等,更是让你惊叹不已。

11、鲁山国家森林公园

鲁山国家森林公园位于山东省的中心,主峰观云峰海拔1108.3米,为鲁中最高峰,公园面积42平方公里,是博山风景旅游区的重要景区。公园规划为植物园、观云峰、鸣石山、花林、东海、北坪六大景区和云海日出、四雄竞秀、月上听涛、夏日鸟会、万石迷宫、驼禅寺、鬼市、一线天、云梯仙境、枣树峪与登天沟瀑布、鸣石山奇石、道沟森林浴场、北坪江南水乡等140多处景点。森林覆盖率达95%,有植物1300多种,鸟类168种,兽类22种,昆虫561种,堪称鲁中动植物王国。