湛茂同城,未来湛江茂名会不会进行合并,会如何合并?

一.湛茂同城,湛江茂名会不会进行合并:

最近这些年来,同为广东省粤西地区的湛江市和茂名市,无论是明面还是暗面还是民间,都一直在争谁才是“粤西地区中心城市”这个名头。然而到慢慢的了提出“湛茂同城”、 “湛茂同城化”、 “湛茂一体化”、“ 湛茂都市圈”、 “ 湛茂阳都市圈”、 “湛茂都市区”、“粤西市”、“广南市”等众多说法。乃至最新的2017年12月5日广东省正式发布《广东省沿海经济带综合发展规划(2017-2030年)》 提出建设“湛茂阳城市群”的设想。那么湛江和茂名会不会合并呢,如果合并会如何进行合并?

未来湛江茂名合并设想

二.现在的地级湛江市和地级茂名市:

1.现在的湛江市:

现在的地级湛江市,辖区面积13225.44平方公里,人口736万人,下辖4个市辖区、2个县,代管3个县级市,分别是:赤坎区、霞山区、坡头区、麻章区、遂溪县、徐闻县、吴川市、廉江市、雷州市。

2.现在的茂名市:

现在的地级茂名市,辖区面积11458平方公里,人口631.32万人,下辖2个市辖区、代管3个县级市,分别是:茂南区、电白区、高州市、化州市、信宜市。

三.新地级市名称叫什么:

地级湛江市和地级茂名市如果进行合并,首先要考虑的就是要给合并而成的新地级市起一个新名字。可想而知,新地级市的名字,无论是继续叫“湛江市”还是继续叫“茂名市”都是不妥的。新地级市的名字如果是继续叫做“湛江市”,那么原茂名市肯定是会不服的。新地级市的名字如果是继续叫做“茂名市”,那么原湛江市肯定也是会不服的。所以呐,合并而成的新地级市必须要起一个新的名字。

惯常的做法,是两个原来的城市名称各取一个字,组成新的地级市名字。因此新地级市的名字可以叫“湛茂市”、“ 江名市”、“ 湛名市”、“ 茂湛市”、“ 茂江市”,然而这种惯常的新名字组合法所组合出来的名字却都不太好听。那么我们也可以采取民间所呼吁的名字“粤西市”、“广南市”,或者历史上的名字“高雷市”(高雷道)。

未来湛江茂名合并设想

四.湛江市、茂名市会如何进行合并:

地级湛江市和地级茂名市如果进行合并,那么新的地级市将下辖原湛江、原茂名的所有辖区,分别是:赤坎区、霞山区、坡头区、麻章区、茂南区电白区、遂溪县、徐闻县、吴川市、廉江市、雷州市、高州市化州市信宜市,共计6个市辖区、2个县、代管6个县级市.

两个地级市合并成一个新的地级市,在现代来说是属于一种规模比较大的行政区划调整。而既然是比较大的行政区划调整,自然不会是简单的合并了事,肯定是还会涉及到下面的一些区划调整。新合并的地级市,其城区中心自然是原湛江市城区至原茂名市城区一带,因此夹在中间的吴川市继续以一个县级市存在自然是不在合适的了,吴川市撤市设区在所难免。而原遂溪县,因为紧邻湛江市城区赤坎区、麻章区,因此原遂溪县也可以撤县设区。

地级湛江市和地级茂名市如果进行合并,同时原吴川市撤市设区——吴川区、原遂溪县撤县设区——遂城区。因此合并而成的新地级市下辖:赤坎区、霞山区、坡头区、麻章区、吴川区、遂城区、茂南区电白区、徐闻县、廉江市、雷州市、高州市化州市信宜市,共计8个市辖区、1个县、代管5个县级市。

国家规划的“湛茂都市区”

结尾语:

根据广东省正式发布的《广东省沿海经济带综合发展规划(2017-2030年)》,国家已经正式提出建设“湛茂阳城市群”的设想,未来湛茂同城化在所难免。如果湛江和茂名真的进行合并,你们认为会如何进行合并呢?欢迎评论区留言、讨论、关注。