超六成房企二季度市值上涨 回暖态势有望在三季度持续

中房报记者 付珊珊 | 上海报道

7月1日,今年一度持续低迷的地产股集体大涨,10余只地产个股涨停,房地产板块当日涨幅超5%;7月2日,地产股再次延续前一日趋势普遍实现上涨。连续两日上涨,为2020年的三季度迎来开门红。

“7月前两日,A股H股房地产板块整体涨幅明显,最主要的原因在于央行下调再贷款、再贴现利率,叠加上半年房地产整体销售数据进一步回暖,尤其是近两个月销售持续超预期,双重利好下市场信心逐步修复,行业回暖态势明显并有望在三季度持续。” 中指研究院上海分院研究总监方颃表示。

实际上,在刚刚过去的二季度,随着疫情逐步得到控制,房地产行业迎来全面复工复产,滞后的需求被释放,地产股就已经迎来硬核反弹。

据中国房地产报记者统计显示,截至6月30日收盘,二季度百强市值房企市值总和为50577亿元,与一季末相比,百强总市值涨超2700亿元。从涨跌数量上来看,二季度超六成房企市值上涨,仅39家房企市值下跌。

此前,在中国房地产报发布今年一季度百强市值报告时,就有业内人士预测,二季度地产股大概率会反弹补涨。

“一季度虽然受疫情影响,房地产线下销售受限,但与旅游、餐饮等消费需求不同,房屋居住需求只可能延迟,不可能消失,因此随着疫情缓解,房地产积压的需求是有望释放暴发的。二季度也证实了这一点,只不过市场行情比预期恢复得更快,表现更好。”一位闽系房企财务官表示。

然而,由于疫情暴发以及全球环境剧变,一季度房企市值总和下跌超12000亿元,总体而言二季度补涨有限,上半年百强市值总规模仍未恢复到2019年末的水平。

经过7月初连续两日大涨后,多家证券研究均对地产股下半年走势持有乐观态度。光大证券认为,地产行业政策面平稳,资金环境相对宽松,为基本面持续修复奠定基础,,地产板块短期升势明显,外需冲击下具备较强防御性。建议下半年对地产股可更加积极配置。

不过,也有投资机构的观点认为,地产股估值见底,不会再往下跌,但由于房地产行业固有发展逻辑限制,新的预期并不存在,因此地产股涨幅依然有限。

━━━━

复工复产经营恢复超预期

同花顺数据显示,房地产板块指数从一季度末1548.88上涨至二季度末1719.41,季度涨幅达到11%。

一般而言,房地产股票走势首先与国内大势息息相关,最显而易见的关联就是政策导向。

由于疫情影响,本应在3月召开的全国两会推迟至二季度,虽然今年的政府工作报告中依然坚持“房住不炒”的原则,但从政策面而言,业内人士均预计今年房地产政策层面不会更加严格,为了缓解疫情影响,政府均采取积极的财政政策及宽松的货币政策刺激经济。对于房地产行业来说,充裕的流动性对于开发商经营、房价以及购房需求的释放均带来正面影响。

同时,房地产板块近一年来整体走势偏弱,跑输大盘,在一季度遭受重挫之后,板块估值已经处于底部区间,二季度本来就会存在补涨的空间。此外,依赖于房地产行业良好的基本面,在复工复产后,房地产行业自3月下旬以来销售出现明显回升,且相比日常品、餐饮、旅游等行业,房地产行业恢复速度较快、回升弹性较大。当前较为理想的行业景气度以及持续改善的经营表现,都加剧了投资者对房地产市场的信心。

从国家统计局公布的5月数据也可看出,四大一线城市、31个二线城市以及35个三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均实现上涨,且涨幅在逐渐扩大。

此外,上半年房企业绩表现较好,也为资本市场带来明显拉动作用。

虽然房企半年经营数据还未官方发布,但刚刚过去的6月30日,不少第三方机构已经发布了上半年房企销售排行榜。从各大机构公布数据来看,房企5、6月销售已进一步恢复,尤其是部分标杆房企表现出足够韧性,恒大、金茂、禹洲等房企半年度销售额已经达到去年同期水平,甚至同比逆势增长。

以克而瑞数据为例,2020年6月单月,百强房企实现销售金额14517亿元,同比增长13.8%,环比增长33%。6月单月实现销售面积10371万平方米,同比增长10.3%,环比增长33.6%。值得一提的是,2020年1—6月百强房企累计销售金额同比下降2.7%,降幅较1—5月的7.9%明显缩窄。

在不少券商人士看来,房企半年度的销售成绩已经超乎预期,这也直接导致地产股在7月初实现连续上涨。

━━━━

格力地产大涨近180%

SOHO中国领跌

据中国房地产报二季度市值百强榜单显示,从个股表现来看,由于二季度多数地产股均实现上涨,因此千亿市值的房企数量本季度内有所增加,已达到16家。其中,会德丰、世茂房地产、九龙仓置业是季度内新晋的三家千亿市值房企。

在百强市值房企中,二季度市值涨幅超过50%的有四家企业,分别是格力地产、张江高科、宝龙商业以及中国恒大;而二季度市值缩水最严重的房企则有SOHO中国、大名城、首开股份、富力地产以及融信中国,跌幅均超过10%。

其中,格力地产二季度市值上涨引发业界关注。5月11日,格力地产发布公告显示,其将收购珠海市免税企业集团有限公司100%股权,在收购完成后,格力地产也将正式获得免税牌照,并注入相关业务。

格力地产收购珠海免税这一事件也被市场解读为“重大利好”。受此利好影响,5月25日至6月3日格力地产股价连拉八个涨停,也使得公司成为二季度市值涨幅最高的企业。

不过,股价的异动也引来上交所问询其是否存在内幕交易。针对交易所问询,格力地产于6月18日回复称并不存在内幕交易。

实际上,除了格力地产,也有少部分企业在二季度受益于重组事件而导致股价出现异动,比如6月22日、23日、24日连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%的南国置业,出现异动原因是中国电建子公司电建地产将与南国置业进行吸收合并。

SOHO中国二季度市值却下跌超过30%,成为二季度市值缩水最严重的房企。

今年3月份,有传言称黑石集团有意私有化SOHO中国,该消息在当时也刺激SOHO中国股票一时间大涨至40%。但5月又有报道称,黑石与SOHO中国的私有化谈判基本停止,SOHO中国股价又瞬间跳水,跌超25%。

不管传言是否真实,仅从SOHO中国自身业绩来看,近几年营收基本维持在20亿元左右,整体利润率从2012年至今已下降了30%左右。加上今年疫情的影响,在各大机构的销售排行榜上早已看不见SOHO中国的身影,股价暴跌、市值缩水一切也在情理之中。

(备注:所有数据来源于wind、同花顺综合整理,其中一季度末市值选取3月31日房企总市值,二季度末市值则选取6月30日房企总市值。数据样本中已剔除重复企业以及B股企业)

(此文刊于中国房地产报7月6日07版 责任编辑 徐妍)

流程编辑:曹冉京

审读:戴士潮

中国房地产报版权所有

未经授权不得转载以及任何形式使用