考入北大中文系,毕业后卖猪肉的陆步轩,如今身价过亿,说明了什么?

又是一年高考时节,也是一年的毕业季,今天说的这位考生,名叫陆步轩,1966年出生于西安市长安区,1985年以长安区文科状元的成绩考入北京大学中文系。

北大毕业

毕业后,因当初工作的柴油机械配件厂倒闭,面临无资金、经验和人脉资源的他,在经历做小生意、打麻将博取生活费、做装修、在歌舞厅任职等人生变迁后,选择成为“猪肉倌”。

1989年毕业后,被分配回老家陕西,陆步轩先在长安县的一个企业工作,后来企业倒闭,他又搞过装修,开个小商店,2000年,陆步轩在西安又开启了肉店,2003年一则“北大学子卖猪肉”的新闻,为题报道了此事,陆步轩就成了家喻户晓的人物,引发了人们热烈的讨论。

北大演讲

2013年4月,陆步轩受邀回到北大做创业讲座时,曾经几度哽咽,称自己“我给母校丢了脸、抹了黑,我是反面教材。”陆步轩差点被人遗忘了,他是那个时代的流量之王,现在,也许没有人可以关注了,因为人们的价值观已经改变,无论您是否是北京大学,您都可以将猪肉卖到北京大学的水平。

陆步轩说他让北京大学感到尴尬,因为他仍然沾了北京大学的光,没有因为他而提高北京大学的声誉,他也没有达到人们对北京大学学子的期望,北京大学的光环就是他无法抹去的,但他自食其力,而且他没有丢北大的脸.

以前陆步轩在老家卖出肉的时候,一位女士曾指着他对身边的儿子说:“那个叔叔就是北大毕业的!”也许那位女士没有明显的恶意,但当时很多人对陆步轩都充满了惋惜和嘲笑。陆步轩也曾被那些声音深深地困扰。

开办学校

2008年,陆步轩迎来了人生的大转机,同为北大毕业生的陈生邀请他去广州一起从事猪肉生意。他们还开办了“屠夫学校”,培养高校毕业生成为猪肉行业的经营人才。其学校所用的几十万字的教材均由陆步轩亲手编写,各大电视台纷纷报道,陆步轩完全没想到,自己会以这种形式被关注。

身价上亿

到了2016年,抓住互联网大潮的陆步轩,成功打入天猫。自家的猪肉成为第一个面向大众消费者的互联网+猪肉品牌,名声大振。

在师兄弟两人的努力下,“壹号土猪”销量超过10亿,成了中国土猪肉第一品牌。事业上的成功,彻底消除了陆步轩的自卑,开起了猪肉连锁店,他们自己养猪、自己杀猪、自己卖猪,形成了一条生产链。

50岁的陆步轩,已经从“抹了黑”的羞愧,变成“不丢人”的激情;从曾经的“天之骄子”到今天的“屠夫大王”,这样的人生,充满了成长的正能量,在京12家店铺的“大排场”,更是引来众人驻足喝彩。

北大学生卖肉完全正常,“行行出状元,北大的学生同样可以做一个普通的劳动者,有一次的鲁豫有约中,鲁豫称他,“整个人从灰色的状态,走向了彩色。”哪怕面对着央视的镜头,他也从容不迫:说一句不谦虚的话,我是全国比较顶尖的猪肉专家,你可以拿教授来跟我比。

据悉,陆步轩如今身家近千万,而北大另一个卖猪肉的陈生资产早已上亿。他们的事业很成功。很钦佩他们!

60年代生的人多的是没上过几年学的。他们很多人吃苦耐劳。同样在不不凡的人生道路上闯出了他们的路。很多6O后没有背景没有文化照样闯出了他们的-片天地。最难得可贵的是他们吃苦耐劳,不怕累,不怕苦的精神,值得我的学习,是金子总会发光的!

想了解更多精彩内容,快来关注教育滋味