江西刚成立的一个县级市,位于全省最南端,风光旎丽人文众多

江西刚成立的一个县级市,位于全省最南端,风光旎丽人文众多。其实,这个城市就是江西龙南市,一个客家千年古县,2020年6月份才获批撤县设市,成为西省第12个县级市,也是最年轻的城市。龙南位于江西省最南端,可以说是江西的南大门,目前由江西赣州市代管,是江西连接广东珠三角地区的前沿。下面就带大家一起了解一下江西这个最年轻的城市。

龙南市面积1641平方公里,人口33万,2019年GDP达到164亿元,对于一个人口只有33万的县来说,这个数据算是不错的了。龙南矿产资源丰富,有稀土、钨、煤、石灰石、大理石等矿产,优越的矿产资源对于城市工业的发展起到很重要的作用。所以龙南县能撤县设市是很正常的,只是时间早晚。而且龙南人口少环境好,自然风光和历史人文景点有不少,只是很多人都不太了解而已。

南武当山

南武当山

南武当山

南武当山也称小武当山,位于龙南县武当镇境内,赣粤交界处,素有江西大门之称。小武当山风景区东接广东省和平县,南邻广东省连平县,总面积13.5平方公里,主峰海拔864米,九十九座奇峰平地突兀而起,绵延数公里,犹如一幅美妙的画卷。双象凌空,武当圣庙,空中走廊、玻璃栈道等。景区的立功廊、立德亭、立言亭是为了纪念明代思想家王阳明而修建。小武当山怪石嶙峋、植被茂密、满眼翠绿,空气中负氧离子极高,是旅游的好地方。

龙南关西新围

龙南关西新围

龙南关西新围

关西新围为全国重点文物保护单位,位于江西省赣州市龙南市关西镇新围村,建造于清嘉庆年间,已有180多年的历史。始建于清嘉庆三年(1798年),是迄今国内外发现保存最为完好、赣南现存500多座客家围屋中面积规模最大的一座结构功能最为齐全的一处围屋。关西新围占地面积大约11亩多一点,为三层土木结构,每层围屋共79间。二层外墙为带内壁柱厚50厘米的筑墙,三层用35厘米的厚青砖砌成。其整体结构像个巨大的“回”字,中间的“口”字部位,是围屋的祠堂。围内通道贯穿各类建筑,百余间房屋布局科学、结构严谨。具有安全防卫、防风抗震、冬暖夏凉的功能。

杨梅千年古树群

杨梅千年古树群

杨梅千年古树群

杨梅千年古树群位于龙南市程龙镇,桃江河中上游,距龙南市区15公里,总面积18平方公里。因兴建牛迹潭电站,拦河筑坝,陡然使水位上升,江面突增,形成湖中有湖、湖中有岛,碧波荡漾,情趣盎然的生态景观。两岸苍松翠竹、奇石古树,尤其是成片的千年杨梅古树,四季鸟语花香、苍翠欲滴,犹如人间仙境。

玉石仙岩

玉石仙岩王阳明塑像

玉石仙岩

玉石仙岩是江西省省级文物保护单位,离龙南市区4公里,岩峰海拔307米,岩石全系石灰石,灿若白玉,故名玉石岩。内有一岩洞名玉虚洞,可容数百人,洞顶有圆形缺口,光线沉入如玉镜悬空,岩洞内有千姿百态的石钟、石笋,洞中有一井,称龙井,深不可测。游者试以糠投入,后见糠出桃江龙头滩,离岩已20多里。洞壁有明朝都御史王守仁(王阳明)等手书石刻43方,是珍贵的历史文物。

龙南太平桥(国家重点文保)

其实,除了这些龙南还有九连山森林公园、燕翼围、虔心小镇、龙南太平桥(国家重点文保)等等,可以说既有自然风光,又有人文景点,这样的龙南你喜欢吗?这里是浩浩旅行日记,关注城市人文地理经济和旅游,从不同角度了解一下一个城市,欢迎您的关注。