睡觉前手机到底要不要关机?答案来了

每天睡觉前,是不是习惯性地拿起手机,刷刷微博、朋友圈,或者是玩会游戏,每次玩手机都要玩很长时间,就会养成熬夜的习惯。

玩累了想睡觉时,还舍不得将手机放远,习惯性地会放在床头,想要拿手机的时候,会比较方便,也不容易错过重要信息。

燃鹅,有些朋友在睡觉之前会把手机给关机,或者开启飞行模式,觉得手机辐射大,会影响健康,而另外一些朋友则认为没有必要。

长期以来,“手机辐射影响大脑”这种言论一直流传着,辐射虽然看不到摸不着,但是一直有传说。

其实,辐射也分种类,分为电离辐射和非电离辐射;而手机辐射属于非电离辐射,它非常弱小,对身体的影响并不大,几乎可以忽略不计。

这是一张关于辐射的科普图,从图片中可以看出,手机辐射还不如可见光,而且属于非电离辐射,理论上是安全的。▼

(图片来源网络)

如果只考虑辐射的话,那就放心吧,没什么问题。如果手机辐射都能伤害到你,那你早就被太阳辐射坏啦!

有人还说手机电量低的时候,产生的辐射会比较大,对人体就会造成大的损害。

手机电量低也会产生大量辐射吗?

这种说法没有任何科学依据。

况且电池电量已经不充足,又何必再去消耗,不管是电量充足,还是电量不足,手机产生的辐射就那么点,既然国家批准生产,就代表手机是可以正常使用的,不会给身体带来太多伤害。

但别以为这样就能肆无忌惮地把手机放在床头了,虽然没有辐射的威胁,还有其他的危害啊!!!

比如:放在床头,这样会——对手机不好。

因为当你失眠的时候肯定会拿起手机玩,看短视频、刷抖音、追剧、游戏.、网购.........然后陷入越玩越失眠的循环当中。

所以,手机放床头这个事情,还请正确看待,无关辐射。主要是不良习惯,积累下来对身体的损害也不可小觑,建议睡前将手机放在自己拿不到的地方,若担心没有闹铃,可以准备闹钟,回归以前没有手机的时代,也很不错,至少对健康有利,也不会影响睡眠。

还有的人觉得手机每天必须要关机,这样才可以让手机得到充分的“休息”,延长使用寿命。那么问题来了,到底要不要关?

我们每次关机再开机时,部分手机上会有大量的数据要重新加载,这对存储器会产生一些损耗,如果开关机频率越频繁,这个可能就会越大。

太频繁的开机关机不但会使电池寿命缩短,还会对手机显示屏有一定的影响。

有人觉得,不用的时候就把手机关机,用的时候再开机,这样会更省电。

其实不是的!每次关机再开机后,手机要全部重新加载各种数、重新寻找信号等,CPU高速运行,耗电量自然增加。

而如果只是待机的话,手机会根据信号强弱自动调节功率并优化运行,从而达到省电目的。若出门在外充电不是很方便,就要减少开关机次数,为手机省电量哦。

建议手机至少每周重启一次,因为在重启过程中,手机会深度清理掉那些系统垃圾和各类后台程序,完成自我修复。

这也是为什么每次手机卡顿时,重启一下,就又变得流畅了的原因之一。

编辑:王璐

原标题:睡觉前手机到底要不要关机?今天终于知道答案了,这点太重要了