“它”正在“摧毁”年轻人!央行多次“警示”,人均欠款127900元

节俭是中国人的传统美德,中国人习惯了存钱的习惯,所以长辈都喜欢在银行存款。中国曾经拥有世界上最高的储蓄率,富有的企业家和普通中国人都有储蓄。当有足够的财富去投资,有更多的钱去流通,钱就会变成活钱,这也是中国资本充裕的保证。

但近年来,中国的储蓄率直线下降,近90%的年轻人负债累累。难道是国人不喜欢存钱了吗?银行承受着巨大的存款压力。国际货币基金组织(imf)发布的一组数据显示,自上世纪70年代以来,中国的储蓄率一直是全球最高的国家之一。但是中国人的储蓄率已经从1970年代占GDP的35%下降到现在的15%,要知道的是曾经中国的储蓄率超过50%。

随着中国经济的快速发展,人们的生活水平越来越高,消费越来越多。此外,经济的快速发展,房价的不断上涨等都使人们的消费水平有所提高。数据分析机构尼尔森发布的《中国青年债务状况报告》显示,86.6%的年轻人在使用信贷产品,其中只有13.4%是无债的。如今,人们的消费观念已经改变,很多人开始“超支”。花呗、信用卡、京东白条等支付方式在中国人中逐渐流行起来。商家有各种各样的促销手段,这使得很多人在冲动消费后负债累累。

官方数据显示,截至2019年第四季度末,中国共有7.46亿张信用卡,比去年同期增长8.78%。中国平均拥有0.53张信用卡,新增信用卡4500万张。

你可能会认为每人只有不到一张卡,所以在这个时候还比较淡定。但是你知道吗?如果不包括老年人和未成年人,这个比例将上升到每人拥有3张卡信用卡。

不得不说,超前消费正在慢慢地摧毁年轻人。当你无法满足自己赚钱的欲望,而这些信贷产品赚钱又如此之快,那么债务就是必然的。许多年轻人追求一种“高雅”的生活,即使他们负担不起,他们也会借钱来满足自己的欲望,结果带来的结果是惨痛的。数据显示,现在年轻人的人均欠款已接近13万,为127900元,为此央行已多次发出警示。警惕年轻人背负太多负债。

网上贷款、信用卡、等都很容易使用,却很难偿还。很多年轻人在遇到债务问题时,不去正视它,而是选择逃避,甚至是饮鸩止渴,最终把几千元的利息变成几万元。这当然是网络贷款利率过高的因素,但归根结底还是个人选择,明知利率高,却没有积极面对,及时解决,最终失控。那么问题是,年轻人为啥没钱了呢?钱都花哪了?

虚荣心作祟

对许多年轻人来说,“这个月买,下个月还”并不是什么新鲜事。挥霍的时候很爽,然而当信用卡还款的账单出现的时候,却“慌了”。

“每次我还账单的时候,感觉就像我的信用卡被盗刷了一样。我一直觉得自己平时一分钱都不花。为啥这个月欠了这么多”?这是很多卡奴的心声。

超前消费,不是免费消费,毕竟钱是借来的,迟早要还的,而且还有利息。然而,对于很多人来说,明知过度消费会欠下债务,但他们还是有各种理由继续消费。其中,有人说,透支信用卡的原因,主要是不想从身边的人借钱。他们虚荣心太强,喜欢攀比,他们还碍于面子,不跟家里要钱,所以只能跟网贷平台或者信用卡借钱。

房价高、彩礼高

10年前,90后是最有活力的一代,他们也是没有任何压力的一代,毕竟那个时候的他们还在享受校园时光。

但是现在不同了,90后已经快要步入而立之年,他们面临的是买房、结婚。要知道,这两样开销是巨大的,房价高、彩礼高。这几乎要把年轻人压垮了,很多年轻人都背着房贷,而且还要攒钱结婚,所以他们平时几乎攒不下钱,在没有办法的情况下,只好选择借钱。

年轻人本该是奋斗的一代,充满活力的一代,然而由于扭曲的超前消费观,和不得不面临的现实,他们已经活在了巨大的债务压力之下。不得不说,缺钱和负债正在毁掉这一代年轻人!

当然作为年轻人,也是可以避免高负债的。学会开源节流后,你就会发现,原来不负债的生活是如此美好!