我国39所985高校排名,可供学生家长参考!

985工程是中华人民共和国政府为建设若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学而实施的建设计划。而对于中国众多考生而言,985大学一直都是名牌大学的代表,无数学子都把985高校当作自己在高中三年的奋斗目标。

但是每年参加高考的考生基数都是巨大的,而985高校总共也只有39所,僧多粥少,能进入985高校就学的学生在每个省都是少之又少。这39所院校里面,有很多我们耳熟能详的名校,比如北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学等等。

而在39所985大学里,学校与学校的差距也是依旧存在。今天我们就来了解一下这39所985高校的具体排名,可供学生家长参考。

在排行榜上,除了排名,还用了星级来区分高校等级,而在这份排行榜上,有着几个值得我们关注的点:

北京大学、清华大学依旧是领跑985高校,北京大学也是排在全国第一名。两所名校之后,就是复旦大学、浙江大学、中国人民大学紧随其后。其中,北大、清华、复旦、浙大、中国人民大学、中国科学技术大学以及国防科技大学都属于8星级高校,他们代表的是中国顶尖的一流大学,也是中国教育的牌面。

从第六名的上海交通大学开始就是7星级高校的排名,南京大学、武汉大学、中山大学等高校赫然在榜。上海交通大学是我国历史最悠久、享誉海内外的高等学府之一,经过百年来的不懈努力,上海交通大学已经成为一所综合性、研究型、国际化的国内一流、国际知名大学。

还有武汉大学在1999年就被评为中国最杰出的大学之一,随着改革开放以及高校合并,武汉大学的发展迈向了新的篇章。这几所高校和8星级高校的差距也就是一步之遥,和前面几个高校相比也是不遑多让。

在排行榜的末端,我们能看出中国海洋大学,西北农林科技大学等知名985高校在全国大学排行上排到五十几名。这当然不代表这些大学不优秀,而是说明我国其他的211以及一些双一流高校也是发展得非常好。

此外,吸引到人们关注的就是中国科学技术大学和国防科技大学。这两所大学虽然是985院校且为8星级大学,但是在985高校排行榜上只排在了14名和39名。很多网友不理解为何国防科大贵为“军中清华”排名却并不靠前。其实原因是很好理解的,中国科学技术大学作为研究科学领域的大学,很多东西都不会完全公开,使得评价排名不完全,这并不能否认中国科学技术大学的优秀。

而国防科大就更不用说了,作为特殊院校,校内很多信息都是军事机密,平时国防科大也不参与各种排名。就凭这特殊地位及对国家的重要性,这两所院校真真实排名绝对不低。