芒芒果海,你都认识哪几种?

——本文除了探讨芒果的种类、吃法,也尝试更严谨地分析芒果的来历。

一、追溯芒果身世

芒果,也叫杧果、檬果或檨shē,漆树科芒果属,属下有69种,其中有一种叫普通芒果/Mangifera indica,最为常见,变种甚多,与中东椰枣一起被列为人类最早栽培的果树。

芒果与椰枣,图自编

理论上,芒果写作杧果更准确,因为唐宋以前,中土并无芒果,而芒字早已有之——“芒”的原意其实是指谷穗细刺,也形容尖的事物,例如锋芒毕露,这就与芒果的真实模样大相径庭;至于檬字,则早已与柠檬出双入对;惟有杧字,不仅带有木字旁,而且《康熙字典》并无收录,最宜采用。

芒种节气的芒便与芒果无关(图改自台湾邢禹依)

可惜,我们早已习惯写成芒果。

大多数历史、分类学者都认为,芒果原产自南亚,主要是东部的阿萨姆邦、缅甸北部以及泰米尔地区,事实上,2200年前的部分佛经也早有记载,因此,作为最普遍的芒果物种——普通芒果/M. indica,其学名便带有印度词根;此外,从各国的通俗称呼也可看出一些端倪,不管是中文芒果,还是英语mango,甚至是意大利语的manga,其实都应该是音译自印度泰米尔语的maangai。

虽然,最古老的梵语芒果叫作āmra或āmalaka,音译为“庵罗”或“庵波罗”,玄奘法师口述的《大唐西域记》便有“庵波罗果,见珍于世”一说。不过,泰米尔语也很古老,并且位置濒海,毫无疑问更易传播;而且,该地芒果为多胚类型,更具杂种优势,容易培育成多品种,相较而言更具传播价值。

南亚芒果出口,图自维基

尽管玄奘法师可能是第一位吃到芒果的中国人,并且极有可能是第一位把芒果介绍到印度以外的人,但在中国生根落叶的芒果却与他没关系。虽然没有确凿的文字资料,但普遍认为,芒果最先应是随着南传佛教在唐宋时候传入云南,海路则传入海南,至今仍可在上述省份找到野生芒树;可惜的是,由于种种原因,这些芒果并未受到重视,也可能它们生成的果实并不理想,算是本土品种的它们最终便没有流传开来。现如今我们吃到的芒果,基本是引进台湾或东南亚的栽培品种,而台湾的栽培品种,最早可以追溯到明代荷兰人从爪哇引进的土芒果,后来,土芒果再杂交从南洋以至美国等地引进的爱文、凯特等,从而形成如今的众多品种。

芒果大致传播路线和节点,图自编

芒果属虽然仅有69种,但它的栽培品种却超过1000种!栽培品种也叫变种,是通过杂交而成,与物种有不同概念。据GBIF2020年最新数据,原产地印度拥有变种1086种,而中国大陆却只有187种(台湾省有206种)。

平时我们吃的芒果基本来自海南、广西,以至于有种错觉,海南应是盛产芒果的地方,但实际上,中国仅是第二大芒果生产国,就算加上后面8国,总产量也未必超过第一名的印度,可以说,印度才是名副其实的芒果王国!下图便是根据2018年联合国粮食及农业组织(FAO)各国芒果产量制作的排名。

图改自维基

芒果同时还是印度、巴基斯坦以及菲律宾的国果,而孟加拉更封其为国树。

二、常见芒果种类

发展至今,芒果已四季可吃,但论最佳季节,自然还是夏季最好!因为这个时候的芒果轮番上市,产量最丰,品种最多,最能让人大饱口福!另外,由于中国面积辽阔,运输发达,同一种芒果,由南至北,可能几个月都有得吃。

那当你对着芒果大快朵颐时,可曾细较过吃的是什么品种?

台湾常见芒果,图改自台湾Ricky

不同品种的芒果在大小和口味上都有很大差异,论大小,小的可能比鸡蛋还小,而大的甚至赶得上哈密瓜;至于口味,有些很酸,有些很淡,也有些甜到心里。接下来,我便从大小以至口味对常见的芒果进行排比,方便大家逐一对鉴认识。

台湾常见芒果,图改自JJ5色厨

虽说可食用芒果超过1000种,但真正常见的也不过百种左右,就算是批发市场,可能也以几十种为主,例如青芒、台芒、贵妃芒、象牙芒、苹果芒等;台湾常见的则有爱文、凯特、金煌、玉文、台农等;夏威夷很多品种更是如今吃到的芒果父系,例如Irwin(爱文)、Keitt(凯特)、Kent(肯特)、Zillate(吉禄)等等。

夏威夷芒果(方框为主要引进品种),图改自pin

由大至小

金煌(约1kg/个)青芒(约500g/个)贵妃芒、爱文芒、吉禄芒(150~500g/个)小台芒(60g/个)

由甜至酸

金煌芒(超甜)贵妃芒、小台农(因果各异)青芒(甜度适中)象牙芒(带甜略酸)

芒果形状:

译改自MDPI

芒果颜色:

译改自MDPI

——常见芒果品种:

台农芒:

简称台芒,有大有小;它是台湾凤山热带园艺试验分所结合旧有45原种,于1985年选育出来的新品种,也叫台农1号;这种芒果口感好、甜度高、香味浓,耐运输、抗病强,深受果农喜欢,也很快引入大陆,成为最便宜、最多产的芒果品种。

台芒,图自编

青皮芒:

简称青芒,也有大小区分;青芒实际是一种概称,包括越南玉芒泰国青芒、广西桂七、未套的金煌等都是,商业上,还会人为区分成青芒较大、玉芒较小;青芒成熟后,果皮仍然保持青色是其重要特征,果肉则有淡黄或橙黄等不同呈现;肉厚核薄、纤维极少、口感密实、果香浓郁,可生吃也可熟吃,东南亚常用之制作沙拉。

青芒,图自编

象牙芒(Ivory)

原产于东南亚,1914年由云南刀体清自泰国引进(泰国叫Nam Dok Mai),那些果树现在还能结果!80年代经广西农学院选育更佳品种后进一步推广,因尾端弯曲如同幼年象牙而得名。未成熟时果皮翠绿,向阳面具红晕,成熟后呈浅黄色,平均每只重1斤左右,肉多核薄,纤维稀少,口感密实,果香但偏酸。

另有一种鹰嘴芒,也叫帕拉英达芒/Mangifera indica'Palayingda',因尾部似鹰嘴而得名,据说是2016年由云南农科院自缅甸引进,亦有说是2005年自印尼引进;不过,'Palayingda'一词,除了中文搜索得到,图片一张都没有,是全球都没有;再者,鹰嘴芒与象牙芒极为相似,故我认为,可能只是同一品种不同模样。

象牙芒,图自编

金煌芒:

由台湾高雄黄金煌先生于1966年,以美国Keitt为父本,印度White为母本,交配授粉培育而成,初名金煌1号,推广后简称金煌芒,大陆部分商家亦叫之水仙芒;金煌芒成熟时,果皮橙黄,有些向阳面具淡红色,本身凯特芒就比其它品种大,杂种的金煌芒就更大了,一只最重可达5斤,核却很薄,口感密实,纤维稀少,香甜爽口,对果农来说,它的抗病性强更是重中之重。

金煌芒,图自编

贵妃芒:

又名红金龙或水蜜桃芒,由台南南化果树产销班黄班长所改良;成熟的贵妃芒青里透红,犹如贵妃脸上那一抹胭脂,故名贵妃芒;果实长椭圆形,单果平均重1斤,最重达2斤,肉多核小,甜度可达20度,细致绵密的口感与独有的清香是其最大特色,不过,一般认为纤维较多。

贵妃芒,图自编

爱文芒(Irwin)

1954年自佛罗里达州引进到台湾,因皮红且形如苹果,故又称之为苹果芒;爱文芒虽然抗病性弱、保存期短,但由于红彤彤的颜色煞是好看,而且肉多核小,口感顺滑兼香甜无比,种植量一直高居不下。爱文芒还是很多新品种的父本,例如玉文芒便是台南玉井乡的郭文忠先生于1995年结合爱文以及金煌培育而出。

爱文芒,图自编

市场上还有什么水仙芒、水蜜桃芒、香蕉芒等,其实都可能与上列任一种相同,或者有些少不同,便又起一名,例如水仙芒,一般认为便是金煌芒,但颜色可能更淡,或者带有水仙花的味道,故有人称之为水仙芒,又如有“芒果王子”美称的澳芒,有些不加细考的作者,甚至将其解释为澳洲青芒,事实上,澳芒是澳洲在1970年从美国引进的爱文芒。

象牙芒、鹰嘴芒、香蕉芒,可能都是来源于印度的怀特芒。

美国爱文芒其实也是在1945年才第一次结果

——关于如何催熟

一般芒果都会在七八成熟的时候开始出售,特别是网购,甚至会在五六成熟时就发货,因此,到手的芒果,总需要一番催熟。催熟有很多方法,网上以至商家都有妙招支助,例如水果催熟法,将芒果与香蕉、苹果放在一起;或者大米催熟、植物催熟、化学催熟等,五花八门,不一而足,但很多并非最佳。

实际上,只要常温不低于25℃,湿度不要太大,而且芒果已有八成熟,那么,不出意外,两三天便会自然成熟。如果是连一半熟也没有,自然存放也在7天左右便可;当然,家里有废毛巾、旧衣服、老报纸的,包裹一下,也会一两天即熟。

芒果简易催熟,图自编

三、芒果各种吃法

关于芒果的各种吃法,本文不作深入研究,只是列举一些款式以供参考,具体步骤可自行领悟或参酌搜索。

1、摘芒果!

虽然24节气之一的芒种与芒果并无直接关系,但到了芒种,一般便是摘芒果的时候,故台湾有句俗话叫:“芒种夏至,檨仔罗蒂”。摘芒果除了去果园,还有很多城市的人行道上会种有景观芒,这种芒果一般是扁桃芒果,果实质量较差,但这并不妨碍吃货对它的开发,例如腌渍。

摘芒果神器,图自编

我对采摘人行道上的芒果是支持的,只要注意安全,不妨碍别人,又不添堵市政,这不但让路面更干净,同时也算是城市礼物!可能比发消费券更有意义。据我所知,云南宾川市便每年都会组织市民采摘选定道路的芒果,有的人还开起重机来呢,台湾嘉义县甚至会封路让民众自由采摘。

台湾嘉义封路采摘芒果,图自新闻

2、切芒果!剥皮即吃虽然痛快、方便,但也容易弄脏手脸,到处是汁……其实,随手找一把刀,用刀切花不但文雅,而且也不担心汁液流失、满地都是。刀切除了是井字形,还可以切后再挖。

切芒果,图自编

3、芒果花式!除了直接吃芒果,我们还可以把芒果做成果汁、果酱、沙冰、沙拉、凉拌、冰棍、班戟、慕斯、奶昔以至蛋糕等等。台湾有家冰店(类似糖水店),便利用不同品种的芒果制成一种既有不同颜色又有不同香气、甜度的招牌冰品,带给人非常独特口感,相当有创意。

吃芒果,图自编

除了这一家很有创意,台湾的芒果冰也是很有名的,而泰国的芒果糯米饭也令人赞不绝口,念念不忘。

泰国芒果糯米饭,图自维基

除了作为食物,芒果还可以用作药物,例如舒缓肠道,因为它易于消化且含酸量低;在印度,不少人坚信芒果具有止血和增强心脏的能力,甚至认为多吃能预防感冒,不过,这些都没科学证实。另外,芒果也可制作染料,但由于方法极不人道,早在1908年就被印度政府禁止了。

还有些人会对芒果以及芒果叶、茎、干中的漆酚敏感,造成接触性皮炎,故一般煮饭做菜不烧芒果枝。

四、探讨种植芒果

芒果主要生长在热带地区,播下种子一般要6-8年后才能开花结果,嫁接的则3-4年便可,其后20年内,平均每年每棵芒树可以收获100颗芒果,往后产量会有所下降,但芒树通常能活超过100年。

如果想在家种植芒果,可以这样做:

1、用刀切开芒果核,取出胚种,注意不要伤害到种子;

2、用牙签穿过核皮,让一半种子浸在水里,也可以用袋子等其他;

3、一至两周后,种子出根,便可以移栽到土里,覆盖大概1厘米厚的土壤,第一次浇水多些,这是定根水,以后则保持潮湿,不能浸泡;大概三四周,芒果便会长出叶子,一般6年后开花结果。

注意芒果的两大敌人:炭疽病与东方果实蝇!

炭疽病也就是芒果皮上常见的黑色斑点,病菌通常会在果实发育期时入侵潜伏,一旦果实成熟便会出现圆形黑斑,这种黑斑会使芒果不耐存,但它也是芒果成熟的标志。东方果实蝇会把卵产在成熟或近熟的果肉里,孵化后的幼虫便能直接取食果肉,造成果实腐烂。

文献参考:

联合国粮食及农业组织(FAO)数据库

GBIF:catalogueoflife.org

A working list of all plant species:theplantlist.org

Population genomic analysis of mango suggests a complex history of domestication ($) (New Phytol)

台湾数位典藏网:芒果

邢禹依:山地陆稻很有事!破解台灣蓬萊米身世,發現南島語族迁徙線索