广州最低调的古村落,与周庄齐名,门票0元却鲜有人知!

在很多人的印象当中,广州是一个国际大都市,来这里旅游除了吃吃喝喝、逛逛街、看看广州塔、爬爬白云山,似乎就没有其他的了。

其实,广州是一座有着悠久历史的古城,这里不仅有沙面、圣心大教堂这样的近代欧式建筑,还有许多传统的岭南古村落。今天就来给大家介绍广州一个文艺复古,非常适合拍照的古村落。

小洲村位于海珠区,古称瀛洲。元末明初,简姓一族从河南新乡迁到小洲村聚居至今,是广州一个有着600多年历史的传统古村落。

小洲坐落在珠三角洲冲积的平原上,古村落中的民居都沿河而建,居民枕河而居,一道道小桥连接着各个“小洲”,完整的保留了水乡格局,是广州城区内最具岭南水乡特色的古村寨,宛如一座民俗博物馆,享有“北有周庄,南有瀛洲”之誉。

在小洲村中,拥有众多不可移动文化遗产,其中最值得一看的就是著名的天后宫和玉虚宫,都是有着上千年历史的古建筑。在这里你还可以看到造型别致,独具岭南建筑风格的“蚝壳屋”。每到端午节,小洲村还会举行声势浩大的龙舟赛。

小洲村虽地处广州市中心城区,但这里与繁华的都市却完全不同,这里仍保留了岭南原始的小渔村风貌,吸引了众多旅居海外艺术家驻留。

传统民居的岭南,青砖灰瓦,文艺指数爆表。这里既有丽江的浪漫,又有鼓浪屿的文艺,随处充满了小清晰的气息。而且这里完全免费,非常适合拍照打卡,休闲度假。

在村里的小巷中,匿藏着不少的小店,且都各带情怀情思,静静的坐下来喝一杯咖啡,忘却时光的烦恼,非常的惬意。

除此之外,小洲村还有许多红色年代的时代标志。其中,最具代表性的就是那幢黄色外墙的苏式人民礼堂。很多时候礼堂里都会有人来搞展览,是一个很不错而又有价值的地方。

虽然小洲村有岭南水乡意境,也有文艺气息和艺术创作氛围。不过,由于近些年的无序开发,村中违搭乱建的现象严重,环境遭到了许多游客的吐槽。

对此,你怎么看呢?欢迎大家留言讨论。