【最美扶贫干部】不负青春不负村!这位90后女干部不一般

谷灿,女,汉族,1993年8月出生,中共党员,2014年9月成为临川区腾桥镇湖桥村村官,任村主任助理,2015年9月任抚州市妇女联合会科员,2020年2月任抚州市妇女联合会发展部副部长,2018年6月被选派到临川区高坪镇东源村进行驻村帮扶,并担任“第一书记”兼队长。获评2018年度抚州市“四进四联四帮”活动先进个人;2018年度、2019年度“优秀公务员”;第四届“抚州青年五四奖章”;2019年度抚州市市直机关“我和我的祖国”演讲比赛三等奖;2019年度“临川区三八红旗手”。

谷灿脚踏实地,一步一个脚印扎实开展各项帮扶工作,攻坚克难,如期完成整村脱贫摘帽的目标。面对严峻的疫情形势,她坚守在疫情防控第一线,带领村党支部筑起了疫情防控的“安全屏障”和“战斗堡垒”。她把真心真情奉献给扶贫一线,铺就了一条党员干部的扶贫路、贫困群众的致富路。

摸清底子精规划

发展特色产业精准扶贫

初到东源村,谷灿就碰了“钉子”,“一个城里的小姑娘能适应农村生活,能带领大家脱贫致富吗?”一些村民对她持怀疑的态度,实际行动是对质疑最好的回应。谷灿开始在村里安家,白天遍访贫困户,与老党员谈心、到群众家中唠嗑,与村干部商量脱贫思路,解决群众最关切的问题;晚上整理档案资料,抓紧时间熟悉村情民情,建立贫困户信息档案,不到一个月时间,她就摸清了村里的基本情况,为12家贫困户建档立卡,制定了东源村的脱贫规划。

东源村是“十三五”省级贫困村,全村241户1075人,其中贫困户12户40人,集体经济较为薄弱,基础设施落后,脱贫攻坚任务十分繁重。如期完成2018年底整村脱贫摘帽的目标,是谷灿肩头的重担。她深知,要脱贫就要发展产业,发展产业就要有“造血”功能。她与村委班子结合东源村实际情况,精心谋划和市场调研,东源村成立了东沅油茶种植合作社和抚纺蔬菜种植合作社,将所有贫困户纳入合作社社员,并教授种养殖技术,并取得了良好的收益,实现贫困户每户每年增收2000元,并将持续增加贫困户收入和壮大村集体经济。

教育扶贫“拔穷根”

浇灌希望之花

教育扶贫是阻断贫困代际传递的根本之策。谷灿经常到学校了解贫困学生的学习和生活情况,并依托村妇女儿童之家,给村里的留守儿童和留守老人开展家庭教育宣讲活动。2018年刚初中毕业的贫困学生黄建,打算弃学务工,谷灿主动上户劝说,为他开导心结,鼓励他继续上学,并查询了许多学校的招生信息,最后帮助他成功入读抚州职业技术学院,并选择了他喜欢的汽修专业。并且积极争取“春蕾女童助学金”累计15800元,帮扶8名贫困女生入学。

村里的留守儿童也是谷灿牵挂的人群,她担心留守儿童因缺乏正确引导而养成不良习惯,于是依托村妇女儿童之家,给村里的留守儿童们组建“爱心课堂”,并亲自上门上户动员留守儿童到村妇女儿童之家一起来学习,在“爱心课堂”,她给孩子们读故事书、教孩子们画画、唱歌、弹琴,让村里的留守儿童备感温暖和快乐!

用实际行动赢得村民认可

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”村里路途遥远,为了提高工作效率,谷灿将自己的私家车当工作车用。村里距离镇上偏远,没有班车,她便主动询问村民什么时候要去镇上,她开车送他们去;开学了,村里的学生要去上学,她也主动载上他们送去学校;村民们要去镇上买药、取钱,她也是帮他们买好、取回带给他们;两年的时间,汽车行驶了2万多公里,相当于一段“长征”的路程。渐渐地,她越来越受村民的欢迎和认可,真正架起了一座党群、干群间的扶贫“连心桥”。

打好疫情战

第一书记在抗“疫”一线

“作为一名党员干部,作为第一书记,就是要冲锋在前。”为了有效防控疫情,谷灿放弃春节假期,奔赴疫情防控第一线。返村后,她号召东源村村组干部、党员,成立东源村党员先锋队,设置乡村组卡点,落实防控责任,劝阻外来人员不进村、本村人员不出村,切断病毒进村入户途径,全力以赴做到守土有责、守土担责、守土尽责。

考虑到贫困学生受疫情影响,谷灿主动上门帮助学生送书,给学生辅导新学期课程的学习内容;为努力把疫情对贫困户的影响减少到最低程度,谷灿积极为有务工需求的贫困户提供就近务工信息和就业帮助,推荐他们到附近工业园区工作;在公交交通未完全畅通之前,主动接送需要外出务工的贫困户;并动员广大群众在佩戴口罩、做好防护的前提下有序开展春耕作业,确保不负春光不误农时。

受疫情影响,东源村的产业扶贫蔬菜基地里的新鲜辣椒运不出、卖不掉,谷灿帮助东源村蔬菜种植合作社以政府代销、线上代购等方式销售因疫情滞销的辣椒1.5万斤,最大限度地降低了蔬菜种植合作社和贫困户的经济损失。为了不误农时,谷灿又迅速指导蔬菜种植合作社和贫困户及时安全复工复产。根据往年的收益情况分析,陆续栽种线椒、西瓜、豆角等新一季的蔬菜瓜果苗,让基地蔬菜产销基本恢复正常。

如今东源村旧貌换新颜,

摘掉了省级贫困村的帽子。

村里映入眼帘的是宽阔整洁的水泥路、

亮丽的文化墙、干净的庭院,

乡亲们正向小康之路大步迈进。

一代青年有一代青年的使命,作为青年干部,谷灿把青春之歌融入时代旋律,把真心真情奉献给扶贫一线,在脱贫攻坚这个时代考题面前,交出了一张优异的“青春答卷”。

来源:临川融媒体中心

总监制:付建荣

监制:余华生

责编:万周