榆林这个县网购燃气灶不能上户?

随着网络购物兴起,不少市民习惯在网上购买家电家具。然而近日绥德县居民从网上买了一款天燃气灶,但是燃气公司却不给办理上户,为此刘先生很是为难,不知道该怎么办。

据刘先生介绍,自己在绥德购买了一套房屋,最近开始安装,他在网上看了一款燃气灶,相比之下比绥德城区买要便宜不少,没有多想就在网上买了下来。“后来我去燃气公司开户,却被告知网上购买的燃气灶不能上户。”

“网上购买的燃气灶也具有合格证、生产厂商,而且还是一个品牌产品,为什么就不能上户呢?”刘先生表示,和他一个小区的住户有的在绥德购买的燃气灶和壁挂炉就通气了,而他因为是从外地回来不知道有这么一条规定,致使他买来的崭新灶具无法使用。

7月2日,华商报记者拨打绥德县燃气公司一办公电话,工作人员明确表示:“网上购买的天燃气灶具是不能上户的,只有当地在当地住建局备案的、具备安装合格证的才能上户。”

该工作人员告诉华商报记者,此举是为了安全着想,只要在绥德城区购买的都可以的,城区门店都有质量技术监督管理局的检验报告和安装合格证,并不指定具体的门店。“网上买的也可以,但是需要商家提供所有的资质材料,自己到质量技术监督局进行备案,只要你备的了案也可以。”该工作人员声称。

对此,绥德县燃气有限公司办公室一负责人霍彪告诉华商报记者,这是绥德县城市管理执法局规定的,不是他们规定的,具体可以与绥德县城市管理执法局联系。

7月3日,绥德县城市管理执法局一负责人接受华商报记者采访时表示,只要购买的燃气灶所有的手续合格就可以正常上户。“之前就有人投诉过类似问题,我们也进行过回复,我们之前和燃气公司沟通过,对方也承诺只要手续齐全就可以上户。”

来源:二三里