山西省晋城市建成区排名,城区最大,沁水县最小,来了解一下?

晋城市是山西省的一个地级市,位于山西省东南部地区和河南省接壤。陵侯高速从东西方向贯穿其境,二广高速从南北方向贯穿全境。两条高速在高平市河西镇周边交汇。晋城市区有晋新高速可直达焦作市,交通方便。

晋城市地理位置图

晋城市辖区中部为晋城盆地,周边为山地。总的地形是中部低周边高。

晋城市地形图

晋城市总共管辖了1个区、4个县、1个县级市,还有一些新区或开发区,这些属于功能区不是行政区,不在这里介绍。到底哪个地方城区规模最大呢?

晋城市卫星地图

今天我们通过测量各地的建成区,来了解各地的城市建设和经济发展状况,建成区面积包括了商业居住用地和工业用地的面积,本次测量仅供参考。

城区

城区是晋城市唯一一个区,它位于晋城盆地的南部,是晋城市的政治、经济、文化中心,市政府就位于其境内。实测建成区面积为61.1平方公里。

主要景点有笔锋寺、景德桥、白马寺山森林公园、玉龙潭公园、凤凰岭森林公园等等。

晋城市城区建成区范围图

泽州县

泽州县位于山西省东南部地区,和河南省接壤。它处于城区的外围,四周环绕晋城市区。晋城北站就位于其境内。实测建成区面积为18.1平方公里。

主要景点有太阳古镇旅游景区、珏山风景区等等。

泽州县建成区范围图

阳城县

阳城县位于山西省南部、晋城市西部地区,和河南省接壤。城区建在护泽河两岸,河流绕城而过。实测建成区面积为16.5平方公里。

主要景点有皇城相府景区、九女仙湖景区、蟒河国家级自然保护区等等。

阳城县建成区范围图

沁水县

沁水县位于山西省南部、晋城市西北部地区。沁河是其主要的河流,从北到南流过其境。

城区建在山谷中,周边多山,房屋依山傍水建设,显得非常狭长,呈现Y字形分布。实测建成区面积为6.1平方公里。

主要景点有柳氏民居、历山风景区等。

沁水县建成区范围图

陵川县

陵川县位于山西省东南部地区,和河南省接壤。辖区东南部为山地,西北部为丘陵或平地,总的地形是东南部高、西北部低。它是山西省东南部的门户。实测建成区面积为8.4平方公里。

主要景点有凤凰欢乐谷景区、武家湾景区、棋子山省级地质公园、红叶风景区等等。

陵川县建成区范围图

高平市

高平市是晋城市唯一一个县级市,它位于山西省南部、晋城市北部地区,处在长治市和晋城市中间区域,二广高速从南北方向贯穿全境。著名的长平之战就发生在境内。

城区建在丹河两岸的平原上,河流从城中心流过,为城区提供了丰富的水资源。实测建成区面积为17.3平方公里。

主要景点有丹朱岭旅游区、米山湿地公园、高平市炎帝陵、长平之战遗址等等。

高平市建成区范围图

总结

通过测量晋城市各地建成区面积,我们可以得出:城区建成区面积最大,其次是泽州县,最小是沁水县。

晋城市各区县市建成区面积排名表

亲爱的读者朋友们,你们对于晋城市1区1市4县有什么想说的呢?