巨响过后!雄风三型反舰导弹被揭开面纱,增程型号也不够看

在2016年7月1日的清晨,位于台湾高雄左营区附近突然传来一声巨响,随即有不少台湾民众都外出了解情况,结果只看见天上有一道长长的烟雾划过了天际,根本不明白到底发生了什么。直到台湾方面的媒体公开发布消息后,才明白是停泊在左营军港内的金江舰误射了一枚雄风三型超音速反舰导弹,而这枚误射的导致直接将海面上打渔的渔船炸毁,同时致使1死3伤,正是因为这次事故台湾雄风三型超音速反舰导弹神秘面纱才被揭开。

据相关媒体表示,当时台湾雄风三型反舰导弹自从装备后,就一直没有公开曝光,就更不谈这款导弹到底长得是什么样子。在这枚导弹误射后,居住在左营区军港附近民众家中的监视器却成功记录了雄风三型导弹发射的画面,后来这位居民将雄风三型导弹的画面发布到了社交媒体上,这也是雄风三型导弹第一次在网络上曝光。从视频画面中不难看出,雄风三型导弹在冲压发动机提供动力下,发射瞬间的画面的确相当的震撼。

那么台湾雄风三型反舰导弹威力到底如何呢?此前台湾媒体就曾大力宣扬雄风三型导弹是真正的"航母杀手",该型导弹不仅可以对辽宁舰构成威胁,而且就连美军的尼米兹级核航母都可达打沉。当台湾方面公开这消息后,美国和日本就多次想从台湾购买雄风三型导弹,但都遭到了台湾的拒绝。但美国和日本是真心想购买这款导弹吗?其实不然,有专家表示,由于雄风三型反舰导弹采用的是液态燃料冲压发动机,而且弹体外部还加装火箭助推器,因此在技术上要比一些大国的反舰导弹落后不少,更重要的就是雄风三型反舰导弹实际技术依旧是来自于美国。

对于美国和日本想购买雄风三型导弹,其实就是一场谎言,目的就是为了宣扬雄风三型导弹具有强大的反舰能力,以此来阻止中方航母编队向台湾海峡靠近。当然也不能小瞧雄风三型反舰导弹,毕竟这款导弹具有强大的穿透能力,能够有效打穿现代海军军舰的多层舱壁,随后在舰船内部爆炸,如此一来受击的军舰瞬间将会出现瘫痪。至于雄风三型反舰导弹为何没有彻底将渔船炸毁,不因为这款导弹爆炸的破坏力不够,而是因为渔船太小,在超音速导弹面前,渔船完全就像纸一样,导弹根本难以在穿透渔船后停下来。

综上所以,虽然台湾媒体将雄风三型反舰导弹称为"航母杀手",但这也是台湾单方面的一厢情愿,毕竟反舰导弹要想对大型舰船构成威胁,不仅要有完备的军工技术,而且还需要不断对导弹进行改良。另外,虽然此前也曝出了雄风三型导弹的增程型号,代号为蟠龙计划,在雄风三型导弹的基础上将射程提高至300公里提高到400公里,但由于没有确切的资料,所以雄风三型导弹增程型号到底有多强目前依旧还是未知数,不过这款导弹如果只是增加射程,那么在红旗9防空系统面对,估计也不够看。