封神大战之后,谁被姜子牙封为玉帝?姜子牙有资格封玉皇大帝吗?

武王伐纣,纣王自焚而死。

纣王死后,天下归周。

姜子牙封神之后,武王分封列国。

姜子牙封神时封了三百六十五位成神,又分八部:上四部雷、火、瘟、斗,下四部群星列宿、三山五岳、布雨兴云、善恶之神。

姜子牙封了这么多神,许多小伙伴都觉得疑惑,姜子牙封神时,谁被封为了玉皇大帝呢?

在民间一直都有传说,姜子牙封神之后,玉皇大帝还没有封。

于是,那些死后已经封神的人都不停询问姜子牙,玉皇大帝怎么没封?

姜子牙本来是想要把玉皇大帝留给自己,但不好明说,于是含糊其辞的说“有人坐,有人坐”。

于是,一个叫张友仁的听到后,立马就坐上了玉皇大帝之位,并说道:“我叫友仁,我叫友仁。”

而张友仁确实叫友仁,跟有人一样的叫法。阴差阳错,张友仁成为了玉皇大帝。

姜子牙也没有办法,只能哑巴吃黄连,认同了张友仁为玉皇大帝。

当然,这是民间传说里玉皇大帝的来历。

在西游记里,玉皇大帝是经历了许多劫难才坐上了玉帝之位。

而在封神演义里,姜子牙就没封玉皇大帝,一方面是封神里已经有了玉帝,二是姜子牙也没资格封玉帝。

封神里的姜子牙,只是阐教元始天尊门下的弟子,而他之所以下山,正是为了封神。

可是封神演义里为什么会有封神榜并爆发封神大战呢?

因为一个人说了一句话。昊天上帝命仙首十二称臣,故此三教并谈,乃阐教、截教、人道三等。于是这才有了封神榜。

昊天上帝有说玉帝的,但有人说不是玉帝。

但不论昊天上帝是不是玉帝,这个问题不在我们今天讨论之列,小刘要说的是,姜子牙封神之前就已经有了玉帝。

当时灵珠子转世成为哪吒之后,他到东海游玩,与龙宫闹了一点儿矛盾,于是他打死夜叉李艮,还把龙宫三太子敖丙剥皮抽筋。

后来东海龙王敖光找上门来,得知哪吒打死了敖丙,见到敖丙的龙筋,他十分上心,对李靖曰:“你生出这等恶子,你适才还说我错了。今他自己供认,只你意上可过的去!况吾子者,正神也;夜叉李艮亦系御笔点差;岂得你父子无故擅行打死!我明日奏上玉帝,问你的师父要你!”敖光径扬长去了。

所以说,封神演义里,在姜子牙封神之前,已经有了天庭,也有了玉帝。而且玉帝还封了龙族为行云布雨的正神。

在封神演义里,真正的封神之人其实是元始天尊,但他一转手,把这任务交给了姜子牙。

原文描述:天尊曰:“你生来命薄,仙道难成,只可受人间之福。成汤数尽,周室将兴。你与我代劳,封神下山,扶助明主,身为将相,也不枉你上山修行四十年之功。此处亦非汝久居之地,可早早收拾下山。”

如果不是元始天尊,姜子牙连封神的资格都没有,他之所以得到封神的任务,还是元始天尊懒的动手,让姜子牙代劳。

昊天上帝一句让十二仙首称臣,人阐截三教就赶紧并谈立下了封神榜。而封神榜就是给天庭招收打工仔。

因此,封神演义里,姜子牙没有资格封玉皇大帝的权利,而且封神里也很早就有了玉帝。更甚至是因为玉帝要招收打工仔才有了封神榜。

所以,封神榜结局后姜子牙封神,他并没有封玉皇大帝。

小刘侃封神,请关注。