夏天养花,花盆摆放有讲究,放对了才能养好花

夏天养花,真是考验花友们的养功,花盆的位置要是摆放不对,花黄叶的黄叶,死的死,很少有能够安稳度夏的。其实花卉养得好不好,跟花盆的摆放方式有非常大的关系,今天花花就来跟大家说说花盆摆放对花卉的影响。

1、不同的花要摆放不同的位置

养花的时候,花盆摆放是有讲究的,因为不同的花对于光照的需求是不一样的,喜欢阴凉环境的花卉就不能养在光照很强的地方,喜欢强光照射的花卉也不能养在阴凉无光的地方。所以花盆的摆放要根据植株本身对光照的需求来。

比如家里面南边的窗台或者阳台光照就比较充足,夏天的时候适合养一些喜欢强光的花卉,比如碗莲、三角梅、茉莉花、栀子花等花卉,这些花在光照充足的环境里面养护才能长得好。

家里面北边的窗台或者阳台就适合养一些不太喜欢光照的花卉,比如虎皮兰、春羽、竹芋、龟背竹、绣球等花。还有一些观叶的小绿植也可以养在北边的窗台上。

东边的窗台上午阳光比较好,到了中午之后,光照就会减少了很多,比较适合养一些短日照的花卉,比如蟹爪兰、君子兰、秋海棠等。

西边的光照也是比较充足的,尤其是到了中午头,非常晒,家里要是没有南边窗台,可以养在西边窗台。比如太阳花、芦荟、仙人掌等花卉。

2、不同花卉的正确摆放

花花接下来就跟大家说几种家庭常见花卉的正确摆放姿势,花友们家里有这些花的,赶紧好好看看吧~

绿萝

首先就是绿萝,绿萝这种花卉应该称得上是大众花卉了,基本上是人手一盆。到了夏天的时候,养护绿萝也不能太晒,最好是直接养在光照比较温柔的地方,比如家里的北窗台或者客厅等明亮的地方。有的花友觉得夏天天气比较热,就直接把绿萝养在空调的出风口底下了,这其实是非常错误的。空调风过于冷,很容易让绿萝黄叶、发蔫。只要养在光照不强,但是通风好的环境里就行。

茉莉

茉莉花也是非常好养的花卉之一,到了夏天就是茉莉花的花期。茉莉本身喜欢光照充足的环境, 花友们要是喜欢养茉莉,就得将茉莉花养在光照比较充足的环境里面,家里的南阳台和北阳台最合适了。

夏天养护茉莉也得需要良好的通风环境才行,经常开窗通通风。再加上茉莉花的花是一茬一茬开花的,等第一茬花开败了之后,咱们要将残花剪掉,这样能够减少茉莉的养分流失。浇透水之后放在南边窗台,每天都要保持良好的空气流动,也可以用小风扇。

夏天养花,花盆的正确摆放方式对花卉来说是非常重要的,花友们要是想在夏天养好花,一定要先了解自己养的花喜欢什么样的环境,根据花卉的生长习性将花卉摆放在适合他们生长的地方才可以哦~