产后都会流很多汗吗?

午饭后,淼哥在办公室享受片刻的宁静(其实是在打瞌睡)。梦境里,淼哥参加了一个舞会,在动听的声乐里扭动的都是婀娜的身姿,看的淼哥眼花缭乱。

突然,音乐的声音变了,变成了一种声音……“医生,医生,我想咨询您一点事情。”

淼哥一下子惊醒,赶紧顺手擦去嘴角即将流下来的哈喇子,故作正经的说道:“什么事,您说。”

回过神来的淼哥才发现,这不是昨天刚顺产完的78床嘛。心里琢磨着顺产恢复就是快呀,已经可以独自下床自己走到办公室来找医生啦。

“医生,您说我生孩子是不是伤到元气了?”78床面露担忧。

“此话怎讲?”每当说出这句话,淼哥都会浮现出金庸先生笔下的那些替人排忧解难的侠客。

“医生,我最近总是冒虚汗,有些时候晚上醒来,发现衣服背上都湿透了,枕头上也是,我是不是身体出问题了?”78床通过描述自己的症状,更加确信自己是伤到元气了。

淼哥不是侠客,是妇女之友!但也有侠气,必须替广大女性排忧解难!

“生孩子,确实会因产程的时间过长导致产妇劳累、虚弱,但这些都是可以通过休息改善。而许多产妇生完娃之后会出现排汗增加,尤其是夜间或初醒(人们更喜欢称之为 “出虚汗”),这绝大多数并不是病理状态,而是正常的生理现象,我们也称之为褥汗,过一周这个症状就会慢慢消失了。”

淼哥一通解释似乎有效,78床紧锁的眉头松开了。

“女性怀孕后,体内激素是偏向让体内储蓄更多的水分,而一生完孩子,激素水平下降,这些多余的水分会以尿液、汗液的形式排除体内,当然,随之一起排除的还有盐分,您如果没有发烧等不舒服,适当补充水分、盐分,防止过度脱水和体内盐失衡就可以了。”淼哥自以为降解的已经很通俗易懂了。

78床终于微笑了起来“我就说嘛,我除了下面撕裂的伤口有点疼,也没有什么不舒服,我婆婆却叫我要多穿衣服,盖厚的棉被,说我体虚叫我不要见风。”

“您婆婆也是一番好意呀,但有些时候好心容易办坏事。如果在产妇大量出汗的时候还选择“捂月子”或者在不通风的环境里,会进一步加重脱水,以及出现产妇体温调节紊乱导致中暑,一旦中暑是很危险的,您可以和您婆婆好好沟通一下,说不通可以让她来找我。”

“谢谢医生!”

看着78床心事已解,安心回病房的背影,淼哥安慰了一下实则体虚的自己,当年那个迎风尿三尺的小伙,已经被夜班和加班吹残成顺风滴一鞋的大叔了。