创建“放心肉菜示范超市”,沃尔玛在行动!

桂林生活网讯(申蓉群)“积极履行企业主体责任,严格规范经营行为,为消费者提供放心肉菜等食用农产品,让消费者放心、安心消费”7月6日上午,沃尔玛中山北路店总经理王春国在沃尔玛超市现场做出承诺发言。桂林市市场监督管理局举办了本次沃尔玛食品安全开放日暨诚信教育活动,创建“放心肉菜示范超市”的目的就是为了让广大群众消费得安心和放心。叠彩区政府常务委员、桂林市市场监管局及六城区市场监管局食品监管负责人、市商务局科长、市林业局科长、市农业局科长参加了本次活动。

王经理带领各位领导参观视察了超市的各个区域,从海鲜的鱼类,到肉类的鸡,到产品检验检疫合格证公告栏,到沃尔玛放心肉菜示范超市食品质量安全信息公示牌,到农残检测信息场地等。

据了解,“放心肉菜示范超市”即让广大市民吃得放心、安心的超市。食品安全一直是沃尔玛的重要使命,沃尔玛在一直以来注重食品安全的基础上进一步强化工作,严格执行食品安全标准,落实食品安全管理制度。结合创建全国放心肉菜示范超市的相关要求,认真落实“预防为主”和“谁主管、谁负责”的工作原则,严格落实放心食品安全责任制,确保公司生产经营的肉菜及其它食品安全。先后建立肉类、果蔬追溯系统,门店绿色食品有酸菜、藕带,有机食品为紫菜、海带结。鸡蛋和海鱼也有追根溯源系统, 消费者使用手机扫描商品二维码即可以了解到商品供应源头及沃尔玛接收的地理位置信息、物流过程时间、产品检测报告等详细信息。

超市内还设置了有机食品、绿色食品专柜,采用冷链物流运输、净菜包装上市、畜禽产品冷鲜上市等方式销售食用农产品。合规部负责食品安全管理工作,每家商场总经理是食品第一负责人,每家商场都设置合规主管负责食品安全管理工作,食品制作和销售部门的管理层严格按照公司程序执行确保食品安全。

参观结束后,叠彩区市场监督局副局长胡超表示,沃尔玛中山北路店作为桂林市唯一一家广西“放心肉菜示范超市”,历经创建成功到每年复核通过,在自治区、桂林市及叠彩区组织开展的监督抽检检测中,合格率从2018年的98.9%,提高到今年截至目前为止100%的合格率,食用农产品质量安全水平大力提升。“放心肉菜示范超市” 的监管,从完善质量安全管理体系、升级肉菜采购模式、审查肉菜源头信息、设立优质精品肉菜专柜、建立风险管理机制、受理消费投诉举报、强化销售过程管理、全面公开公示信息8个方面进行。注重源头严防、过程严管、风险严控,健全完善了食用农产品质量安全自查机制,对食品采购、销售等环节进行了风险分析并积极防控,运用扫描二维码等信息化手段,实现了食品来源可查,去向可追,质量全程监控,保障了老百姓“菜篮子”安全,提升了肉菜品质。同时,超市公示了供应商、产地、抽样检测结果等信息进行,把高质量的农产品集中在“精品肉菜专柜”销售,广大消费者的放心和安心,才是我们创建示范超市的初衷。下一步,叠彩区市监局将以创建放心肉菜示范超市为契机,以点带面全面提升食品安全工作,保障人民群众舌尖上的安全,为桂林市创建“广西食品安全城市”添砖加瓦。