南澳有这些岛屿,无居民

你们印象中的无人岛是什么样的?

野人?猛兽?

NONONO,南澳这一人间秘境超乎你想象,阳光沙滩海浪,仙人掌有没有我不知道,海胆珊瑚海鸥是蛮多。未曾被仔细探寻的处女地,大美人间秘境,就在南澳岛!

1

芹澎岛

TITTLES

又名北大礁。在南澳县南澎列岛南部,西北距南澳岛21公里。面积0.012平方公里。岛由巨石叠积而成(当地称乱物叠积体为“芹”),又海水波涛澎湃,故名。

在芹澎岛,几乎没有土壤,但仍看到少量植物。如今,留在岛上的是诸多坍圮石厝海风侵蚀,历史的印记被雕刻在裸露厝石,印证了昔日先辈渔民的峥嵘岁月。先辈们除了建石头厝,也建了石头堤坝和港口,而后来岛上也都建了灯塔,让这座海外孤岛,更是添加了不少灵气。

2

顶澎岛

TITTLES

又名鸭仔屿,曾名东澎。在南澳县南澎列岛北部,西北距南澳岛20.7公里。面积0.1平方公里。澎指波涛潮湃,北端为“顶”,故名。形似水中鸭,又称鸭仔屿。

灯塔与360度海景小岛不大,岛上有灯塔,在那可以旋转360度,放眼望去都是海景。在那里可以看最名副其实的海上日出和海上日落!

▲眺海揽秀,潜水旅游,水下捕采和摄影

3

乌屿岛

TITTLES

面积只有0.04平方公里的小岛,却栖息着5万多只海鸟,海鸟密度几可触手而及!这个“鸟岛”,南澳候鸟省级自然保护区核心区域。

01

出游季节

TITTLES

一般是5-10月比较好,海水温度适中,天气多晴朗,适合潜水。其他月份也可以上岛,但没法浮潜,观光为主。

南澳岛是海上丝绸之路的重要补给站,在它漫长的海岸线上,曾经有过不少像南澳岛这样的停靠站。

南澳的旅程令人向往,在南澎列岛发现年代久远的沉船。沉没的古船,是那段岁月留下的标本。

南澳岛守着流水的安宁和激越,守着磐石沉潜的品格,在蓝天白云、微风、鸟声、植物的衬托下散发出别样的色调。

图片来源于百度