加油!金榜题名!让我们全城为涿州3256名学子保驾护航…

7月7日,2020年全国高考将正式拉开帷幕

今年我市高考的总体情况

2020年

我市高考报名人数为

4950人

其中,高职单招已经录取1692人

其他原因弃考2人

实际参加普通高考的考生3256人

7月7、8日

今年全市共设

高新区学校、职教中心、实验中学

三个考点

参与高招工作人员1千余人

所有涉考师生均已完成两次核酸检测

结果全部为阴性。

十年寒窗 静待一朝

你们只需努力 我们等你

助力你们“乘风破浪”

高考天气

【涿州市气象台台长:顾黎燕】

预计高考期间,我市以多云为主,日最高气温在30℃左右,天气较炎热。具体预报:

7日:多云,东北风2-3级,33℃~22℃

8日:多云转雷阵雨,南风2-3级,29℃~22℃

关注和建议:

1、天气炎热,请注意做好防暑、防晒措施。

2、请注意防御局地雷雨天气对高考带来的不利影响。

涿州市文明办助力文明高考倡议书

“十年寒窗磨一剑,只待今朝问鼎时”,高考是青春年华最重要也是最美好的记忆。一年一度的高考即将来临,莘莘学子也将在亲人、老师的期盼中走入考场。为了给广大考生提供一个环境整洁、考场安静、出行顺畅的考试环境,在此,涿州市文明办向全市人民发出倡议

01

做文明市民,请放低音量

1.户外娱乐小点声

学校附近跳广场舞的市民们,能够理解并配合停跳几天,或降低音响音量。

2.电视音量调低点

请将家中的电视、音响等发出声响的电器音量调低,避免对周围家中有考生的住户产生干扰。

3.装修噪音不可取

请正在装修的业主,暂停装修或进行无噪音施工,避免装修声音影响考生休息;建筑工地尽量不要进行噪声扰民的作业。

4.经营活动减噪音

娱乐场所、烧烤、快餐摊点等请尽量调整时间,减少噪音。

5.学校周边少鸣笛

经过考点附近时请减速慢行,并尽量不要鸣笛;公共汽车尽量不用扬声器,减少噪音。

02

做文明市民,请绿色出行

1.绿色出行 安静应考

高考期间,请广大市民提前合理规划出行时间和线路,尽量选择公共交通出行,减轻交通压力,为考生赴考护航让行。

2.文明礼让 遵守交规

不要在考点所在路段乱停乱放机动车;遇到考生过马路请主动停车让行;遇考点周边道路临时限行,请予以理解和配合,服从交巡警指挥,自觉绕行;主动让行“爱心送考”车辆。

3.文明陪考 有礼有序

请广大接送考生的家长做到“即停即下即走”,以免发生拥堵;送考车辆,请按交巡警的指挥停放车辆,不要乱停乱放,堵塞交通;请大家自觉摒弃乱停乱放、不礼让斑马线、随意堵塞交通、随意车窗抛物等行为,勇敢的取证并举报。

03

做文明市民,请爱心助考

高考期间,各志愿服务队要积极行动起来,加入“爱心助考”的行列中。力所能及为广大考生及家长提供“义务接送、免费早餐、药品、文具、心理疏导”等志愿服务。

每人文明一小步,城市文明一大步,当学子们为未来挥洒汗水时,希望广大市民默默送出一份安静,以实际行动助力高考,为考生加油!

涿州市文明办

2020年7月6日

交通管制

2020年普通高校招生统一考试将于7月7日至8日进行,为给广大高考考生创造安全畅通,文明有序的道路交通环境,高考期间,涿州市公安交管部门将对考点周边部分路段实行交通管制,希望广大市民注意绕行。

交通管制时间:

7月7日—8日上午7:30-12:00;下午14:00-17:30。

交通管制路段:

1、涿州市高新区学校考点:

2、涿州职教中心考点:管制路段为明泽大街的范阳路至朝阳路段(职教中心学校西侧路段)

3、涿州实验中学考点:交通管制路段为镇安寺街和铝厂街

高考期间,涿州交警部门将全力保障高考周边道路交通畅通,避免交通堵塞,做好交通保障工作,为接送考生车辆提供通行便利。高考期间,考生如遇到交通困难,可就近向公安交警寻求帮助,高考加油!为了涿州所有高三学子的临门一搏,请为考生开启静音模式。让我们一起为广大高三学子助力高考!

特别提示:今年高考我市部分高中采取集中送考方式,为此请广大市民在出行时如果遇到送考车队,请您礼让慢行、不要鸣笛催促,更不要穿插到送考车队中,保证送考车队安全通行。如果您途经高考考点周边请安静通行,不鸣笛,让考生静心奋笔。

考前状态调整方法、技巧

1

考前要稳住心态

最后阶段,稳住心态是高考制胜的关键。适当的压力可以起到激励的作用,有助于成绩的提高,但是压力过大会适得其反。

最后的冲刺阶段

考生心态尤为重要

需要警惕这些想法

1.“破罐子破摔”,感受到复习有缺失,或模拟考试成绩不理想,就产生放弃心理。

2.非常在意别人对自己的评价,过度关注他人的复习状态和复习进度。

3.“争强好胜”,虚荣心强,抱有过高的预期。

4.自卑心理,怀疑自己,没有信心面对高考。

5.过度焦虑,妄自菲薄,认为自己的目标无法完成而沮丧。

2

提前调整作息

考前,许多考生情绪容易出现烦躁的情况,这些都是长时间身心疲惫造成的,要改变这些状况,从作息时间上要进行调整,原来晚上12点或者一点睡觉,现在开始提前一个或一个半小时入睡,蓄积能力和精力。以下四点考生们要注意:

1.不要总想着高考时会出现什么“万一”。不要对自己提出不切实际的要求,一定要有一个乐观的心态。

2.不要开“夜车”。根据自己的情况计划出符合自己的作息时间,一定要按时作息,这样生物钟才能正常工作。

3.不要把功课和考试带上床。上床之前半小时应在安静中度过,不要看书、想问题;上床后,要排除一切杂念,不要思虑复习或考试。可以想象一些让人轻松舒畅的景象。

4.不要马上强迫自己入睡。可以抽出一些时间听一些放松的音乐,洗个热水澡,或者看一些和考试无关的书,让紧张的大脑放松下来,有困意再上床躺卧。

5.睡前可以用热水泡脚,并做头部和脚部按摩。睡前不要大量饮水,以免增加夜间起床次数,影响睡眠质量。

另外,需要注意的是,不要过分夸大失眠的影响。心理学家曾经对睡眠进行剥夺实验后发现,即使真的一夜没睡,对第二天人的身心活动也基本没有什么影响。因此,不要过分夸大主观失眠的害处。

3

适当巩固基础知识

冲刺阶段复习备考,首要的是回归课本,看看公式,看看方程式,看看朝代关系,看看地图,重新掌握基础知识。现在所做的题,99%不是高考题,高考题中所有的题目,从知识上、解题方法和技巧上,其实前面的复习中都已经储备了,这时候做难题只会增加不必要的心里负担。

在后期复习中应狠抓基础,做好基础题,特别是中档题。

要回归课本,结合考纲,反思做过的习题和考试。

要对前期做过的、考过的、同一类问题进行归纳、比较、分析、总结,形成一定思维模式和答题的“基本公式”。

4

科学适度运动

科学的安排生活、体力劳动与脑力劳动有机结合,劳逸结合有助于减轻压力,及时消除疲劳,同时还会有效转移考生的注意力。

对于长时段、高强度的脑力劳动,更应该进行有益而适宜的体育运动,以此减轻紧张度。

适当的体育运动,比如散步、做操、慢跑等有助于心情稳定与放松。不要做剧烈的运动,比如,不要过多时间进行体力消耗大、易产生疲劳感的篮球、羽毛球等球类运动。最好不要游泳、爬山,以免出现意外伤害。针对考前时间紧的情况,考生应学会抓住间隙时间进行体育锻炼,如在学习中的间隙时间可进行伸伸腰、踢踢腿、做做深呼吸等小活动。

5

加强自我暗示

无论你现在成绩如何,千万别忘了每天都带着信心起床,对于自己的缺点和不足不要过多自我责备,要多看、多想、多忆自己的长处和潜力,激发自信心。

在最后的备考阶段,要学会转移情绪,将自己的情绪调整到最佳状态。在情绪紧张的时候,听听轻音乐、漫步户外、与同学聊天;考场上可做深呼吸。通过这些调节心理、优化情绪。

十余载寒窗

走到高考前最后一天,

已值得所有掌声!

愿考生们都能

乘长风,

破万里浪,

稳定发挥,

交上满意的青春答卷!

记者:张敏、刘翠云

来源:涿州市文明办、河北新闻网