乘风破浪的他们!

今天上午一场暴雨袭击太仓

这场雨有多“强大”?

据市气象台统计

受高空槽和西南暖湿气流共同影响

7月5日、6日我市出现连续强降水

截至上午9点半

两天累积雨量83.2毫米~155.5毫米

雨情就是号角,汛情就是命令

我市各区镇及相关部门积极应对

立即展开了高效有序的抢险排涝工作

交通疏导

今天早高峰,暴雨如柱。雨情就是警情,守护群众出行安全刻不容缓。

太仓市公安局交通警察大队立即启动恶劣天气紧急预案,各中队民警迅速出击,在上海路、人民路、太平路、东仓路等易堵路段定员、定岗安排警力,共有400名交警、辅警冒雨指挥疏导交通,并开展巡逻,排查各拥堵区域,发现拥堵、事故第一时间处置。在城区各路段,到处能看到他们的身影。

区镇防汛

面对突如其来的暴雨,导致低洼地段积水,影响出行。高新区立即组织6个防汛应急抢险小分队,出动专业设备,在陆渡、板桥等有积水的路段进行排水,力争以最快的速度、最短的时间排除积水。

城厢镇针对漂白池小区、西郊菜场等易积水老小区第一时间开展排水,工作人员和网格员加强巡查,检查窨井盖、疏通排水系统,并帮助积水严重区域的居民转移物品。此外,社区还详细登记了解可能出现的危房户,为他们联系爱心商家,设立专门的临时安置点。

城区排涝

由于短时强降雨,主城区多个路段出现积水现象,城管部门、消防救援大队立即行动,对城区各积水点紧急排涝。在朝阳路附近,市政设施管理处开出了两台防汛车,强力排水,同时,派出工作人员疏通排水系统,打开井盖,加快排水速度,排除积水险情,确保道路畅通。

农业防涝

大雨如注,全市各村也开启了排涝模式。特别是城厢镇、双凤镇不少区域属于圩区,地势较低,防洪排涝压力较大。从昨天上午起,圩区的闸站就启动排涝,向周边河道排水。小布看到,虽然周边河道已经处在高水位,但是总体闸站排水较为通畅。由于措施得力,本次强降水对沿岸农户和水产养殖区影响不大。

农业部门提醒,水稻田长时间深水会造成秧苗根系和秧心缺氧,影响生长。所以,要提前疏通内外三沟,确保排灌通畅,全力减少涝灾损失。

道路抢险

暴雨下,交运人为公路畅通保驾护航: 在公路路网中心,工作人员紧张地调取、监测每一个重要路段的监控视频;在岳鹿线沪苏通铁路下穿,第一时间封闭交通,抽调9台水泵全力排水;在204国道,养护工人抢抓每分每秒,用冷补料一袋袋填进坑塘,通过临时处置确保行车安全……

今天上午,市交运相关部门共调用车辆设备40余台,出动执法、养护人员80余人,处置路面积水点28处,清除路面障碍物17处,修补水毁路面约60㎡。

高考应对

突发的大暴雨也让高考工作面临重大考验。为此,我市提前部署,启动应急预案。

今天上午,小布在省太高考点的考务室看到,今年招办为每个监考老师配备了一个密封的工具箱,并准备了大量塑料袋和雨具,防止考试当天试卷、检测仪器因下雨受潮。同时,交通部门配备了2辆接驳车,遇到大暴雨天气,在省太高考点内,负责监考老师的接送。

此外,高考各保障单位提前紧密部署,在全市范围内调运各类防雨设备,同时联合气象部门,时刻关注天气情况,提前研判,为考生规划送考合理路径,确保万无一失。

向奋战在防汛一线的

工作人员致敬!

谢谢,乘风破浪的你们

最后,小布要提醒大家

近日我市仍将有持续降雨

不能放松警惕

出行要注意安全哟!

太仓市融媒体中心出品

责任编审丨邢智丰 周琦

融媒体记者丨集体采写

融媒体编辑丨陈玲 王静微

点赞!在看!谢谢你们!