小暑节气至,让一杯冰咖啡,驱走上蒸下煮之感……

前言:冰咖啡,一般是指采用低温冷萃方法获取咖啡液,然后再加冰块(或冰碎),牛奶,糖浆(或砂糖),奶油,香料,巧克力酱,冰激凌等制成的咖啡。相比较而言,冷萃咖啡液,要比热萃咖啡液的酸度小很多,而且苦涩味也少了很多,口感更加香甜、清醇,所以,更容易让人接受。而冷萃咖啡加了冰之后,口感则更加清爽,备受年轻人的喜爱。

小暑节气已经到来了,天气会更加潮湿、闷热,上蒸下煮的感觉,确实让人难耐,免不了会让人心烦意燥,体懒神倦。这时,如果能来上一杯清新冰爽、甘醇美味的冰咖啡,定会顿感心旷神怡,肺腑生新,可以大大地提升工作和学习的效率。

下面,我们就来一起体验一下,如何在家里做冰咖啡。

冷萃咖啡

准备工作:准备好咖啡豆,磨豆机,量杯(或分享杯),玻璃容器,咖啡量勺,厨房秤(可选)等;

冷萃方法:量取20~25克的咖啡豆,用磨豆机粗磨成咖啡粉,放到玻璃容器中;

注入250~300毫升的冷矿泉水或纯净水,摇晃均匀后,密封好,放到4度左右的冰箱冷藏室里冷藏12~18小时,实现低温萃取;

提取咖啡液

准备工作:准备好咖啡滤杯,咖啡滤纸,分享壶(杯)等;

提取方法:从冰箱中取出冷萃好的咖啡,咖啡滤杯加上滤纸,坐到分享壶(杯)上,然后将咖啡慢慢倒入;

滤掉咖啡粉渣后,获得冷萃咖啡液,备用;

冰咖啡调兑

准备工作:冷萃咖啡液,玻璃咖啡杯,冰块(或冰碎),糖浆(或砂糖),牛奶,奶泡机等;

调兑方法:玻璃咖啡杯放入冰块,加入糖浆(或砂糖),慢慢倒入冷萃咖啡液,既可以饮用;也可以再倒入牛奶,或一部分牛奶,上面盖一层奶泡。三种冰咖啡各有特色,可根据个人喜好选择。

小贴士

1、咖啡豆建议选择深度烘焙的,口感最佳,至少也应该是中度烘焙;

2、冷萃咖啡时,咖啡粉的比例要大;

3、冰咖啡还可以加入一些香料(如,肉桂粉,肉蔻粉等),但很多人并不习惯,自己试试看了;

4、冰咖啡还可以加入奶油,巧克力酱,冰激凌等,感兴趣的朋友,深入体验一下就是了。

写在最后

夏日季节虽然炎热,但夏日的生活却应该是美好的,只要我们的心能消除烦躁和不安,一切就都将会趋于宁静。其实,这很简单,一杯甘醇、香美的冰咖啡,就可以解决问题。

亲爱的朋友,莫负夏日好时光,莫负一份好心情,莫负一杯冰咖啡……

2020.07.06发布(BJ)