废弃砖块变成搭配花境的好材料,布置花园的7个创意,朴素而自然

在很多园艺景观里都会用到鹅卵石和砖块,朴素的砖块可以变成清新自然的园艺景观,对于喜欢养花的朋友来说,适当的使用砖块来布置花境,会使得整个景观更加有活性,是养花的好材料,还可以方便我们养花。

上面是在砖头上钻孔,栽种的各种长生草多肉,包括观音莲等。

砖头用来布置园艺植物景观的好处:

1.多肉植物景观

在砖块之间,我们可以布置一些垂直的多肉植物景观,或者是将砖块平铺在土面上,保证砖块之间有适当的缝隙,就可以将多肉种在上面,只需要添加少许的盆栽土就足够了,保证土质疏松透气,有良好的排水性,这些多肉植物就可以在墙角的缝隙上不断生长,形成好看的景观。

很多朋友觉得多肉植物在砖缝里长不好,其实大可不必担心,只要环境适宜,这些多肉在砖缝里会比种在土里长得要好得多。

上面是在户外养花和家里养花的区别

2.红砖和苔藓

在布置苔藓植物景观的时候,很多人会直接在一些墙边或树荫下,挖来一些新鲜的苔藓,但是这些苔藓挖回家后,就会发现这些苔藓养几天之后就很容易干掉,最后就会变成干枯的一块。

其实如果想要将苔藓移栽是要挖深一点的,将整个结构挖回家里,后期养护定期浇水,保持湿润。但却不能过度潮湿,如果看到苔藓变成深绿色,就是过度潮湿,要减少浇水,其次就是要注意稍微遮阴和保证高湿度的环境。

在网上也有一个制作苔藓的攻略,分别就是用到两等份的新鲜苔藓,两等份的清水和一份乳酪,将它们放在一个搅拌机里,搅拌均匀之后,就将它们涂抹在一些有较强吸水能力的石头或砖块上面,定期喷雾状水,如此温暖和湿润的环境,就可以保证有苔藓长出来。

当然我们也可以直接在网上买一些苔藓孢子粉,这些孢子粉也是用苔藓制作出来的,其实它们就是一些休眠的“种子”,将这些苔藓孢子粉均匀地撒在有较强吸水性的石头或砖块上面。

保证环境通风有较高的空气湿度,砖块保持微微湿润,这些苔藓植物就能慢慢长起来。平常我们用来布置水景观的时候,或者是布置一些吸水石景观,就会用到这种方法,不过这些苔藓,植株会长得特别低矮,只能用来布置一些比较小的景观。

3.砖块花坛

家里有一些多余的砖块,不妨可以将它们利用起来,布置成一个砖块花坛。在屋子的旁边或在墙下面布置一些花床,可以用来养花种菜。

就相当于一个小型的花床,用砖块堆叠起来,看着也会比较清新自然,这是一种非常朴素的处置方法,非常有乡间的风情。

4.花园里的小径

在后院或院子里铺设一条好看又实用的小径,很多人会用到水泥来布置,其实也可以用砖头来代替,不过要铺得均匀一些,最好有适当的纹路。

如果平常有小车在路面上经过,那就可以在砖块下面铺上一层较厚的沙子,在沙子下面再铺上一层砾石,小砾石下面再铺一层较大的鹅卵石,这样就有较好的承重效果。

在花床的旁边如果是一些黄泥路,平常养花的时候就会比较不方便,也可以铺上一些砖块来铺设,不仅好看,而且实用,也不用经常弄脏鞋子。

5.空心砖妙用

一些空心的砖块,可以用来制作吸引有益昆虫的结构材料,就是用上一些木头、竹子和空心砖块堆叠起来,再用铁丝网包裹起来,这些堆叠起来的结构顶部可以盖上木板,或其他防水的材料。

这样的地方可以给有益的昆虫提供一个住所,包括蜘蛛、蜜蜂、七星瓢虫等有益昆虫,如果你家里有一些有益昆虫住下来了,就不用担心植物花卉上的害虫了。

6.花境边缘处

在花坛花境的边缘处,特别一些水泥路和花坛边缘处,通常就会用到一些水泥块或砖块来隔开,可以避免落叶过度沉积,也可以达到很好的装饰性,当然要预先做好排水,避免地面高度积水。

这些布置在花镜边缘处的砖块,可以防止土壤从花坛里面冲出来,也可以将覆盖物阻隔开来。

7.院子里的阶梯

无论是在小区,还是在私人的院子里,如果是在有一定的坡度的地方,都可以用砖块来布置。

用砖块布置的阶梯,会比水泥阶梯更有质感,砖块阶梯也会更加耐看,当然如果环境过度潮湿,是需要定期维护的,否则这些砖块上也是容易长苔藓的。