去年今日,那个激动人心的时刻你还记得吗?

2019年7月6日

在阿塞拜疆首都巴库

43届世界遗产大会上

随着木槌落定

“良渚古城遗址”

成功列入《世界遗产名录》

成为中国第55项世界遗产

一个五千年前的早期国家

呈现在世界面前

为中华五千年文明史提供了实证

那个激动人心的时刻

即使隔着屏幕

隔着一年的时光

至今想来依旧心潮澎湃

经杭州市十三届人大常委会第二十八次会议表决通过并作出决定:自今年起,将7月6日设立为“杭州良渚日”。

7月6日下午,在良渚古城遗址公园举行“杭州良渚日”暨首届杭州良渚文化周启动活动。启动活动当天,还举行了世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币首发活动,由著名艺术家韩美林先生创作的良渚古城遗址雕塑、良渚文化发现人施昕更先生铜像也同时与大家见面。

让我们先通过视频

来了解一下

良渚古城的前世今生

如果 你还未曾

参观过良渚博物院

也不曾打卡过

良渚古城遗址公园

那么 请跟随小编一起

走进神秘的良渚古城遗址

莫角山

莫角山宫殿区位于良渚古城遗址的正中心,是一处人工营建的长方形土台,呈长方形覆斗状,台地东西长约670米、南北宽约450米,面积近30余万平方米,估计人工土方量达228万立方米。

在莫角山宫殿区上分布有大莫角山、小莫角山、乌龟山三个宫殿台基,上面分布着35处房屋台基。宫殿区的中部分布着面积约7万余平方米的沙土广场,它以一层沙、一层泥交错夯筑而成,是良渚古城举行重要仪式的场所。这些房屋建筑的体量和规模,体现出只有宫殿才配有的恢宏气势。

反 山

1986年,浙江省文物考古研究所的考古工作者在莫角山西侧不远处发现了良渚文化时期的王族墓地,也是迄今为止在良渚文化区内发现的最高等级墓地,被称之为“反山王陵”。

考古人员在600多平方米的范围内,清理出排列有序的11座良渚文化大墓,除2座因外力因素残破外,其余9座均保存完好。

反山墓地的考古成果令世人相当震惊。随葬品包括玉、石、象牙、嵌玉漆器等珍贵文物1200余件(组)。其中玉器就占90%以上,数量之多、规格之高、制作之精,不仅在当时为其他良渚文化遗址所未见,直到今天也难有比拟。

良渚博物院

博物院总占地面积4万余平方米,建筑面积1万平方米,由英国著名建筑设计师戴卫﹒奇普菲尔德设计,设计理念为一把玉锥洒落在大地,建筑荣获由知名杂志《商业周刊》和《建筑实录》评审的“最佳公共建筑奖”。

博物院常规展览面积4000余平方米,分为3个展厅。常规展览的主题是:良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地。

展览依托“水乡泽国”、“文明圣地”、“玉魂国魄”三个展厅,全面、立体、真实地展示了良渚遗址和良渚文化的考古成果、遗产价值,体现了良渚文明在中华文明“多元一体”历史发展进程中的重要地位和独特贡献。

良渚文化距今约5300-4300年,院内共展出良渚文化时期玉器、石器、陶器和漆木器等各类珍贵文物600多件(组)。

展览力求创新陈列理念、合理运用先进的展示方法和手段,努力实现传播方式多元化,将博物馆传统展示与数字化展示等手段相结合,合理使用大型油画、场景复原、数字多媒体及3D打印等新技术,加强观众在实体文物中参观的感受,扩展了博物馆的有限展示空间,为观众提供个性化的数字化展示服务。