为何越来越多年轻人患高血压,其特点是什么,选用哪种降压药好?

很多人认为高血压是个老年病,大多都是老年人才会得。其实现在高血压的患病人群越来越年轻化,年轻人占高血压人群的比率越来越高。据统计,2010年我国中青年高血压患者(年龄为18-64 岁)的比例已超过 3/4。而且由于觉得高血压离自己很远,年轻人可能更容易忽视治疗。那么为何年轻人高血压发病率越来越多?对于年轻人的高血压跟老年人有什么区别?选用哪种降压药物更好呢?

年轻人高血压越来越多的原因

导致年轻人高血压越来越多的原因很多,常见原因包括:

1.经常吃快餐等饮食方面因素

随着经济的发展,日常生活节奏加快,很多年轻人会经常吃快餐,而快餐,大多数都是重口味,高盐分、高脂肪,如果长期这样吃,势必容易导致钠摄入过多,进而诱发高血压。

2.久坐不动、体重增加

随着信息化、人工智能的加速发展,越来越多的年轻人从事互联网相关信息工作,即使是传统的工作,由于智能手机的普及,年轻人久坐不动、缺少运动、体重增加的几率大增。而肥胖无疑是高血压的重要诱因之一。

3.遗传因素

虽然高血压的原因有很多,但遗传因素不可否认,随着体检的常规化,很多年轻人比以前更能有机会发现自己的血压水平偏高,因此也导致年轻人发病率逐渐增加。

年轻人高血压与老年人有什么区别?

年轻人高血压一般难以发现,早期没什么症状,基本上都是体检或者偶然检测的时候发现的,而且年轻人忙于工作,对高血压也不够重视,生活方式不健康,即便是药物治疗也难以坚持。老年人高血压主要以动脉粥样硬化、大动脉硬度增加以及容量负荷增加为主,而中青年的高血压动脉弹性一般正常,主要跟交感神经系统激活有关。所以一般早期在血压升高的同时会伴有心率增快。而且随后肾素血管紧张素系统的激活会加快中青年高血压的发展,特别是有肥胖和代谢综合征的患者。所以在选择药物的时候就要有针对性的选药。

年轻人高血压选用哪些药物比较好?

无论是老年人还是年轻人降压治疗都离不开生活方式干预和药物治疗,而且越早控制越好。年轻人服药依从性差,很容易漏服,所以最好选用更符合他们病理生理机制的一日一次,作用持久的长效降压药物。笔者推荐以下几种药物:

(1)β受体阻滞剂

这类药物可以直接抑制交感神经系统活性,在降低血压的同时还可以减慢心率,减少心血管事件发生。适合中青年高血压患者,特别是交感神经系统明显激活(平静时心率>80次/分)或者合并有冠心病、心衰的患者。

(2)血管紧张素转化酶抑制剂或血管紧张素受体拮抗剂

这两类药物就是我们常说的普利类和沙坦类药物。他们主要的作用是可以抑制肾素血管紧张素系统的激活,在降血压的同时可以保护心脏、肾脏等器官的功能。特别对于肥胖、血脂异常、吸烟的患者,效果更好。但是由于具有潜在的致畸风险,打算怀孕或者孕妇最好不要选用,可以选用β受体阻滞剂的拉贝洛尔替代。

如果以上的药物控制不佳,可以增加剂量或者加用其他类型的降压药物。

结语

年轻人高血压不能忽视。改善生活方式和及时治疗才是维持健康的方法,特别是现代社会,很多人工作时间长,强度大,996,甚至007工作模式,这就导致精神紧张,经常熬夜,这是高血压越来越年轻化的一个诱因。因此,我们摒弃亚健康的生活状态,学会自我进行心理疏导与宣泄。日常工作及生活中,注意劳逸结合,闲暇时候可以选择散步、太极拳等运动方式。

参考文献:

[1]李镒冲, 王丽敏, 姜勇, 等. 2010 年中国成年人高血压患病情况 [J]. 中华预防医学杂志, 2012, 46(5):409-413.

[2] 刘靖, 卢新政, 陈鲁原,等. 中国中青年高血压管理专家共识[J]. 中华高血压杂志, 2020(4).

(文中部分图片来源网络,版权归原作者所有,在此对图片作者表示感谢,如您发现有任何侵犯您版权的情况,请联系我,我将删除。)