开车踩地板油到底伤不伤车?看完这篇文章你就知道了!

老司机经常会说的一句话就是猛踩油门、猛踩刹车会伤车,那么伤车到底伤到哪里呢?相信不同的人有不同的看法,有的会说伤发动机,有的会说对车辆的轮胎和刹车有伤害。汽车的轮胎和刹车都是易损件,更换起来相对也比较容易,因此只能这种操作会缩短其寿命。

那么猛踩油门会对车辆的发动机造成伤害吗?相信细心的小伙伴都会发现,汽车的发动机的转速表是有两种颜色的,其中的一种颜色就是红色。对于红色大家都应该知道其意义,红色在一般情况是代表危险。不同厂家、不同的车型以及不同的发动机红色区域都是不一致的,有些4000多转就是红色区域了,有些则是7、8000转才是红色区域。

车辆在正常行驶下发动机转速一般保持在1500到3000转之间,如果是踩地板油,那么车辆的转速就会迅速提升,可能会直接达到红色区域。地板油到达红色区域到底会不会伤害到发动机呢?不论是何种机器设备,都有其极限的工作状态,汽车发动机也是如此,那么最高转速就是车辆发动机的一个工作极限。

综上所述,踩地板油应该会对车辆的发动机造成伤害,但是如果车辆都是如此不堪一击,那么相信没有几个司机能够把握得好的,即使是一些老司机。汽车设计的工程师也能够想到这个问题,所以会对车辆发动机设置最高转速的限制,只要车辆的发动机转速超过极限,那么发动机就会自动断油,迫使汽车发动机的转速下降。

汽车发动机在出厂前就经过了严格的测试,其耐用性远远比我们想象的更加强悍。但现实中也有车辆发动机损坏的案例存在,那么是什么原因造成的呢?是踩地板油的暴力驾驶所造成的?事实上这种概率是非常少的,除非车辆的发动机长时间在最高上限运转。其实大多数发动机的损坏都是由于机油的原因导致的,比如机油稀少,机油变质导致润滑不足所造成的。

所以踩地板油不一定会伤车,除非是长时间的地板油。反而偶尔的地板油对车辆还有一定的帮助,比如清除车辆的积碳。相信很多朋友都听老司机这样说过,如果车辆有积碳,那么就拉拉高速,这样能够有效地清除车内的积碳。

如果长时间的踩地板油,虽然对车辆的发动机不会造成太大的影响,但是会给车辆的其他部件带来或多或少的影响,比如像车辆的火花塞这些易损部件,同时会对车辆的轮胎、刹车等造成一定的影响。目前燃油汽车的技术已经达到了一定的高度,而车辆也不再是那么“娇气”了。