唐僧取经路上多次被抓,但为何没妖怪敢吃,看看通关文牒写的啥

《西游记》堪称是国学经典,唐僧团队西去取经,一路上也是历经千辛万苦,这个团队也给现如今的创业者带去不少的启发,闲话不说,书归正传。对于这个团的领导人物唐僧,妖怪们也是各有想法,对于这么一个小鲜肉,有的是想作为自己的如意郎君,共度一生,但更多的是因为吃了唐僧肉可以长生不老,所以一路上妖怪们也是费尽心思。

一路西去,路上的妖怪都是自己出来创业的,所以他们都是倾其所能,有些不乏实力强大者,就连斗战胜佛都不是对手,但是有个问题,为何那些已经将唐僧抓住的妖怪却迟迟不敢吃他呢,要知道,唐僧可是一个手无缚鸡之力的人,想要杀了他那是分分钟可以搞定的。不过事情远非大家所想的那样简单。

在唐僧的随行包裹中,有一个很重要的东西,那就是通关文牒,是当时唐僧出发的时候,李世民亲自赠与的,有人会想,虽然是李世民给的,那也只不过在路过其他诸小国家的时候有用,对于那些妖怪来说,还管他什么李世民,王世民的。

我们来解释一下李世民的真实身份,虽然在凡间是一介凡夫,但是他却是紫薇大帝转世,这身份就不得不让人注意了,那可是堂堂的“四御”之一,是可以和玉皇大帝平起平坐的,这岂是那些初到社会上混的小妖们所能招惹的,敢动他的人,除非是嫌自己命长。

说完这个,我们再回头看看通关文牒上的内容,其中有句话这样写的:倘到西邦诸国,不灭善缘,照牒放行。须至牒者。这句话翻译过来的大概意思就是说,你们面前的这位小俊生,乃是朕的结拜兄弟,看到此文的人都要速速让开,谁也不能阻拦他西去,不然的话,一定会让你们后悔今天所做的事情。

紫薇大帝放出话了,无人敢不遵从,所以一路上也是畅通无阻,虽有危险,但是最后也是逢凶化吉,转危为安,这些说白了还是看在唐僧的后台,紫薇大帝的面子,这些小妖虽然出来创业个个都是在拼命干,但是任谁都不是蛮干,他们也是懂得审时度势的,如果因为当时的一时冲动将唐僧杀吃了,那小命休矣。