28岁华县小伙德国当大厨 3年半攒了35万

“技术过硬的厨师,在德国的中餐馆很好找工作,因为大多数中餐馆都缺人。”3月4日,在西安东大街一家劳务派遣公司的办公室,该公司合作部经理这样说。

杜亮锋在德国的工作照

该公司走廊的墙上贴着出国工作的招聘简章和岗位、待遇,出国“淘金”人士拍的风景照和生活照。在办公室里,还有人在等候咨询。

“通过出国到酒店、餐饮行业工作,大部分人改变了个人命运和家庭面貌,有的把家里旧房翻新,有的买了商铺。”席海斌说,到德国的主要是年轻厨师,合同期一般是4年。

1

故事一

既当厨师又做代购,华县小伙出国赚到第一桶金

今年28岁的杜亮锋是渭南华县农村人,目前在德国巴登州做厨师。

技校毕业后,他曾经在浙江打工,知道好多当地人在欧洲打拼并改变了生活,所以也想出去闯一闯。2011年春节回陕西老家,他上网查询后咨询了劳务公司,最终在2011年10月通过西安这家公司取得了到德国的务工资格。

“我是华县第一个到德国务工的。”杜亮锋颇为自豪地说。到了德国巴登州魏尔县城,这里地处德国、瑞士、法国三国交界处,空气很好。

他到一家酒店打工,刚去时主要在厨房打杂,从切菜、配菜、端炒锅做起,最早月薪800欧元。半年后,机会来了,因为酒店缺大厨,他表现出色,就当上了大厨。

除了收入比国内同行高,当地物价低,尤其是日用品,所以出国工作能攒下更多钱。杜亮锋说,他目前月薪约1500欧元,按目前汇率,折合人民币10350元左右,比在国内工作的同行收入高。

而临近的瑞士工资更高,最低2000多瑞士法郎,技工能拿到3000多瑞士法郎,按照目前汇率折合近两万元人民币。“如果在瑞士做厨师,10天工资就能买一部苹果手机。”他笑着说。

除了做厨师,他还抽空做代购,目前已经存了35万元。2013年回国探亲时,他在老家县城买了商铺,已经租出去半年多了。

跟很多年轻人一样,工作之余,杜亮锋也喜欢旅游,在微信朋友圈发了不少旅游的照片。他说只要有空,就经常去瑞士玩。

“我要是在国内可能也做厨师,但收入增长不会这么快。”回顾在国外的工作经历,杜亮锋感慨地说。此外,他还介绍了两个朋友也到德国工作。

出国攒下了第一桶金,对于未来,他打算回老家创业,等店铺租期到了就自己干,卖水产品或调味品。他说:“出国务工能让一个家庭短期内脱贫致富,就看你有没有那个勇气、能不能吃苦了。”

2

故事二

户县90后出国一年存了6万多,打算回国后开个小餐馆

和杜亮锋一样,一心想改变家庭面貌的户县小伙袁峰立,去德国一年,月薪已远超过在国内的同龄人,目前存了6万多元人民币。

袁峰立出生于1992年,他说,自己老家在农村,小时候家里条件一般,初中没毕业就开始打工,先后在全国各地多家酒店工作过。

去年,他偶然听朋友说有出国机会,他想着让父母和女朋友以后能更好地生活,就下定决心去欧洲。刚到德国时,就在厨房打杂,一个月后他就当上了大厨。不会德语,他就向老板请教。

下班后没事干,他又做起了代购的生意,主要是奶粉、副食品和刀具。

现在,袁峰立每个月能拿到900欧元,折合人民币约6300元,比国内同行5000元左右的收入高出一些。他说自己现在已经存了大概9000欧元,相当于6万多元人民币。但因为汇率的变化,他的存款能够兑换的人民币也跟着变化。

袁峰立的梦想是,干完4年的合同期就回国,在老家县城做点事。“想开个小餐馆,尽早定下来,还要跟女朋友谈婚事。”他笑着说。

03

什么样的厨师可以出国,办出国要注意什么?

德国经济、工业、科技相当发达,社会治安良好。取得合法工作签证的厨师,会享有当地养老、医疗等各种社会保障,此外还可以代购德国奶粉、婴幼儿食品用品等,挣点外快。

在德国,厨师一般月收入7000元-8000元人民币,每月退税1500元到1800元,养老保险每月1100元,几项加起来,每月综合收入一万元人民币左右;

每年还可享受21天带薪年假;享受德国政府规定的人身及医疗保险;工作时间每天11小时左右,每周工作6天,周末加班有加班费。

年龄要求在20岁-40岁,中专以上学历,有中级以上厨师资格证书。出国费用一般每人55000元。

据了解,德国现有13000家中餐馆,在职中国厨师约有30000多人,随着中国移民增加,当地对厨师的需求还会增加。

另据杜亮锋介绍,目前到德国的劳务外派只有厨师一种职业,一般要求有厨师中级职称、3年工作经验,会做川菜和粤菜,会基本的英语问候句子。性别方面,根据具体岗位,有的铁板烧需要女厨师,但中餐馆一般不需要女厨师。