孕妈喝杯冰牛奶,胎停育找上门,冷饮被迫背锅,“元凶”其实是它

这种细菌能在2度到40度以下生存,而冰箱的冷藏温度通常在3到5度左右,正好满足它的生长条件。

执笔:张蒙

编辑:王之风

定稿:苏子后

夏天吃冰淇淋、雪糕、冰镇西瓜是一件非常正常的事情,能驱散炎热,解暑降温,但对于孕期中的孕妈来说,吃冷饮仿佛成了一件不可能实现的事,怀孕需要忌口的食物很多,冷饮便是其中严令禁止的一项。

文中配图均源于网络,图文均无关

孕28周出现胎停育,罪魁祸首竟是一杯“冰牛奶”

幸孕姐之前讲过很多关于胎停育的案例,不少孕妈都是因为在孕晚期不忌口,而导致胎儿出现意外,前段时间又发生了一起因孕期误食寒凉食物而引发胎停的意外事件。

当时正值夏天,孕妈已经进入孕晚期,感觉胎儿发育十分稳定,便开始有所放松,因为天气炎热,便一时没忍住,喝了冰箱里冰镇过的牛奶,却没想到竟造成了不可挽回的悲剧。

小小一杯“冰牛奶”,竟有如此大的威力?冷饮当真是碰都不能碰,喝一口就能导致胎停育?不少孕妈不禁发出这样的疑问。

医生解释说,其实冰过的牛奶喝一点并不足以造成胎儿停育,而孕妈出现的这种情况很有可能是感染了牛奶中的李斯特菌而导致的。

这种细菌能在2度到40度以下生存,而冰箱的冷藏温度通常在3到5度左右,正好满足它的生长条件,如果剩菜剩饭或者其他食物放在冰箱冷藏中,很有可能使其大量繁殖,进入人体后引发细菌感染。

所以吃冷饮虽然对孕妈并不友好,但也不是导致胎儿停育的主要原因,有时候吃多了冷饮拉肚子,可能是肠胃感染了李斯特菌,并不是贪吃着凉引起的。

所以孕妈在孕期少量吃一些雪糕或者真空包装的冰牛奶不会有太大问题,但切记一定不要食用过量,最好保证在150毫升以下的量,否则容易造成肠胃不适,刺激子宫收缩,引发胎儿早产的危机。

另外还需要注意的是,李斯特菌并不一定是从冷饮中产生的,有些没有经过消毒的生鲜食物也很容易感染这种细菌,如果家里有新鲜的牛奶没有喝完,最好经过加热煮沸到70摄氏度以上再饮用,不要放到冰箱里冷藏。

这几种生冷食物是李斯特菌的重要来源,孕妈需引起注意

有些孕妈在怀孕之前就比较喜欢吃一些生冷的食物,那个时候身体免疫力比较强,细菌感染并不会引发太大不适,但如今身怀有孕,孕妈的饮食与胎儿发育息息相关,所以有些生冷食物有非常大的细菌感染风险,还是尽量应该避免。

1、牛排

牛排是很多女性的钟爱的食物,特别是没有熟透的五分熟、七分熟甚至还带血的三分熟牛排,配上红酒简直是人间美味。

但其实这种生肉往往携带大量的李氏杆菌,而且没有经过充分的高温加热,细菌数量非常丰富,孕妈吃了以后很容易引起肠胃不适,给胎儿造成威胁。

2、溏心蛋

鸡蛋是多数人喜欢吃的食物,做法多样,有煎鸡蛋、煮鸡蛋、蒸鸡蛋等,不少孕妈爱吃没有熟透的溏心蛋,就是蛋黄处于半生不熟的状态,吃起来口感更为鲜嫩,其实没熟的蛋黄中不仅含有李氏杆菌,还有沙门氏菌等,进入人体后非常容易引起感染。

3、三文鱼

日料中的三文鱼因肉质鲜嫩受到众多女性的喜爱,但这种完全没有经过加工的生鱼肉,是细菌繁殖的温床,往往含有大量李氏杆菌,怀孕后还是尽量不要吃三文鱼、生鱼片刺身等生冷食物。

孕妈夏季吃冷饮,需要注意这两点:

1、少吃奶油含量高的冷饮

有些冰淇淋、雪糕的主要成分是奶油,属于高糖高热量食物,孕妈尽量少吃或者不吃,毕竟含糖太高对血压、血糖有一定影响。

2、有肠胃疾病的孕妈不宜吃

有些孕妈原本就患有一些肠胃疾病,平时吃生冷食物就很有可能出现腹泻拉肚子的现象,而怀孕后肠胃会变得更加敏感。所以最好不吃冷饮,否则很容易加剧腹泻。

因为吃冷饮导致胎儿停育或早产的说法确实有些夸张,但大量吃生冷食物,确实容易引发肠胃问题,夏季可以采取吹空调、电扇、多喝凉白开、吃西瓜等方式解暑,饮食上需要多加注意,尽量不吃剩饭剩菜、生肉、冷藏鲜牛奶等可能滋生细菌的食物。