胸小是母乳不足的元凶?这锅究竟该谁背?

母乳喂养,无论对妈妈还是对宝宝都是好处多多啊。如果条件允许的话,鼓励妈妈坚持母乳喂养到宝宝2岁。但是理想很丰满,现实很残酷。不少宝妈也并非不想给宝宝喝母乳,就怪乳房太不给力,尝试了各种方法,奶水仍然喂不饱宝宝的小肚子。

大量进补、按摩催乳,民间偏方……通通不管用,可能会有妈妈怀疑,会不会是因为自己胸太小,才没有奶水啊!

关于这点,宝妈们不用太过担心。乳汁的多少,取决于乳腺的结构和数量,虽然有些乳房大的人,可能乳腺多一点,但这种情况影响不大。奶水来自于乳腺腺体,不一定乳房大就腺体多,乳房小就腺体少。

许多妈妈母乳不足的原因在于宝宝吮吸过少。

乳汁的分泌有一个显著特点——孩子吸吮得越多就分泌得越多。妈妈的奶水越少,越要增加宝宝吮吸的次数。

宝妈们要注意,一定不要因为刚开始没有乳汁就不让宝宝吸吮奶头,而应该让他多多接触乳头,渐渐地宝宝就会学着靠自己的力量去吸吮了。由于宝宝的这种吮吸是使出了全身的力气,会使妈妈的乳头很疼,妈妈可千万不要因为怕疼而不喂宝宝母乳呀!

如果一次只喂一边,乳房受的刺激减少,自然泌乳也少。每次喂奶两边的乳房都要让宝宝吮吸到。有些宝宝食量比较小,吃一只乳房的奶就够了,这时不妨先用吸奶器把前部分比较稀薄的奶水吸掉,让宝宝吃到比较浓稠、更富营养的奶水。

家里的长辈可能会因为宝妈一开始奶水不足,怕宝宝挨饿,就急匆匆地给宝宝泡奶粉喝。宝宝喝饱奶粉后,对于妈妈的乳房兴趣缺缺,非常不利于妈妈日后哺乳。

刚出生的宝宝胃容量非常小,大约为5-7mL,和一颗小弹珠差不多,且胃里充满着羊水,并不会感到非常饥饿。随着宝宝胃容量的逐渐增大,新妈妈只要坚持科学哺乳,在宝宝的吮吸刺激下,产后2-3天泌乳量也会上升,足以满足宝宝的日常需求。

在母乳喂养时,妈妈可以帮助宝宝含吸住乳头及乳晕的大部分,这样可以有效地刺激泌乳反射,使宝宝能够较容易地吃到乳汁;同时注意不要留有空隙,以防空气乘虚而入。

为确保乳汁充足,宝妈们在日常饮食的基础上可以补充一些催乳的汤类,或者尝试一些医生推荐的催乳餐或药膳。宝妈自身的营养充足后,乳汁的分泌量也会相应增加

但是,即使做了万全的准备,有些妈妈的乳汁仍然无法满足宝宝的需求。此时可以根据宝宝实际需求添加一定的奶粉。一般建议母乳与奶粉交替喂养,一次全母乳,下一次全奶粉。若母乳实在不足,也要确保宝宝在充分吮吸母乳后,再添加奶粉。

奶粉喂养时,宝宝越小越不建议长期使用奶瓶。吸允乳房和吸允奶嘴的技巧和方法是不同的。吸允奶嘴时,宝宝只需要轻轻一吸,奶瓶中的奶水就会轻易地从奶瓶中流出,比吮吸妈妈的乳房轻松省力不少。

长期使用奶瓶,会导致宝宝乳头混淆,即使宝宝因饥饿哭闹也不再愿意吮吸妈妈的乳房,妈妈分泌的乳汁也会越来越少。因此,建议宝宝较小时,使用小软勺进行喂养。