注意!这3人群患胃癌的概率远大于普通人,若你在其中,莫忽视

身体正常运转,需要营养源源不断的供给,而想要正常获取营养,首先就要有健康的肠胃!

但近些年随着饮食习惯、生活的不断改变,越来越多的人开始被慢性胃病困扰,甚至有“十人九胃”的说法,也就是说十个人中,有九个都存在不同程度的胃病。

不仅如此,就连胃癌的病发率也开始直线增长,已经成为仅次于肺癌,我国高发的第二类癌症!

而且,临床上很多被确诊为胃癌的患者,在诊断时就已经到了转移、浸润的阶段,甚至有部分患者都已经错过了最佳的手术时机,所以胃癌的死亡率仍旧居高不下。从科学角度来看,胃癌的预防、定期筛查意义,高于症状出现、治疗的意义!

对于胃癌高危人群而言,更是需要时刻关注胃部的健康,特别是以下几类:

1、有家族史的人

在我国所有胃癌患者中,有明显家族聚集倾向的患者,就占据了全部患者的10%,而且,也有大量资料表明,直系亲属中有胃癌史,自己患胃癌的危险性比他人高出了2~3倍

之所以会如此,除了和遗传基因有关外,后天共同的生活环境、饮食等也是凶手之一。

2、不良饮食习惯

胃是人消化食物的第一道关卡,长期饮食不规律、摄入过多含致癌物的食物,就可增加胃部的癌变几率!

比如中国人普遍存在的高盐分饮食,不仅每日摄入盐分过多,同时还喜欢吃各种经过腌制、加工后的食物,比如咸鱼、腊肉、腌酸菜等。这些食物可导致水钠潴留、促使血压升高。

同时,盐分具有高渗透性,可直接穿过胃粘膜保护层,并对胃粘膜造成伤害,诱使慢性胃病出现。

而且,经过腌制后的食物,进入机体后还会产生一级致癌物亚硝胺,慢性胃病、致癌物的双重影响,可增加自身患癌几率;

除此外,油炸、烧烤类的食物,虽然能满足自己的口腹之欲,但在加工的过程中,同样也会添加大量盐分,而且容易产生致癌物质,比如苯丙苯、丙烯酰胺一类。进入机体后,不仅不容易被消化,大量食用还会增加致癌风险;

另外,酒精也是胃部健康的杀手,长期大量酗酒,特别是高浓度的白酒,会对胃粘膜造成破坏,导致胃部充血糜烂,诱发慢性萎缩性胃炎、胃溃疡等疾病。

而且,酒精本身就是致癌物质,其代谢乙醛会改变细胞DNA表达,增加癌变率!

3、有慢性胃病的人

除了以上两个因素外,慢性胃病也是造成胃癌的主要凶手之一,特别是慢性萎缩性胃炎伴不典型肠化生,这种情况也被临床称为癌前病变。

除此之外,慢性反复发作的胃溃疡、胃息肉等,也会增加胃癌的病发率。特别是在有慢性胃病的同时,还感染了幽门螺杆菌,后期癌变率则会更高。

如果符合以上三种情况,就应提高对胃的保护意识,并定期进行胃部检查。

从科学角度来看,胃镜筛查就是了解胃部情况的主要方式,它能帮助患者尽早发现潜藏在胃内的病灶,并及时钳取组织进行活检,对发现慢性胃病、早期胃癌等,都有重要的意义。