赣州深山小溪现“鱼流”,乌泱泱全是半斤大“怪鲤鱼”,哪来的?

如今我国不少江河生态环境面临困境,不少人都纷纷感叹“河里看不鱼了”......

然而下面这位江西赣州的老乡,在当地深山的一条小溪里,却遇到罕见的“鱼流”!

密密麻麻全是鱼

山里一条浅浅小溪中,一条乌黑的“粗线”在水底蔓延......

令人目瞪口呆是,这竟然是一群个头不小的野生鱼。

深山小溪现“鱼流”

“黑乎乎的一大片,我一开始以为是烂树叶,后来一看这都会(游)动,原来都是鱼啊”

发现这一幕的罗师傅,是山下村子的一位村民,在山上承包了几十亩山洼种植果树和养殖鸡鸭。

这处小溪位于他养殖场所在的山洼上面,因为担心暴雨引起山洪,所以上山来查看,没想到遇到这令人匪夷所思的一幕。

网友纷纷感叹"这幅场景只有在梦里才见过”

即使是在农村的水沟、大河里,如今也绝对看不到这样成群的野生鱼游动了。

这位老乡罗师傅也是感觉很新奇又有趣,于是将这一幕拍下后发到社交网络——这罕见“鱼流”,也是瞬间抓住了许多网友的注意力,纷纷大呼神奇。

“好久没看到这么多鱼了,除了在梦里”

“二三十年前,我小时候农村面前河里也有这么多鱼,现在再也看不到喽...”

“这是在哪,好像去抓鱼啊,我也梦到过水里这么多鱼啊...”

无怪乎这些网友惊呼和向往,浅浅的深山小溪里,竟有罕见的“鱼流”,确实令人大感新奇。

不过,令人疑惑的是,这些溪流里的野生鱼群,看起来个头不小,不像是常见的餐条鱼、溪石斑、马口鱼等小型山鱼。

这小溪里乌泱泱的鱼群,到底都是些什么鱼?

竟是一群“怪鲤鱼”

“我看到好多鱼在往上游冲,都挤在斜坡那里,随手就抓了一条....”

罗师傅惊讶说,从来没见过这种“鲤鱼”——乍一看确实是条鲤鱼,然而鱼身呈青黄亮色,竟一片鱼鳞都没有!

溪流里似乎都是这种“怪鲤鱼”,大多在半斤以上,一斤以下,这都是些什么怪鱼?

而这么些半大的鲤鱼,又怎么会成群出现在深山溪流里?

根据长江君判断,这些溪流里出现的鱼群,应该都是“镜鲤”,又称德国鲤鱼。

顾名思义,镜鲤是从德国引入的外来物种。

(有人在澜沧江里钓起来的大型镜鲤——在云南、贵州,这种鱼也叫做“宫鱼”)

这种鲤鱼鳞片在生长过程中会逐渐脱离,虽然看起来有些“丑陋”,但其肉质嫩滑,且没有本土鲤鱼的泥腥味,因此食用价值颇高,在鱼市一般能卖到十几元至三十元一斤。

既然是外来物种,这些成群的镜鲤,是原来就生活在这条小溪里的野生鱼吗?

它们可能只是一群“过客”。

鲤鱼都有溯流的习性,这些鲤鱼可能是从山下的江河、水库中溯流而上的。

——而据这位老乡介绍,山下就有一条大河,属于赣江支流,且因为最近当地暴雨,大河水位猛涨,甚至有赣江逆流的现象发生。

因此,这些镜鲤很可能是从赣江里溯流而上的。

至于它们最初的来处,很可能是一处被大水冲毁的养殖场、鱼塘...

江河里的鱼,溯流山溪而上,在以前自然生态良好的时候,其实非常常见。

不过在如今的生态背景下,确实很难看到了。

——令人称道的是,这位老乡在发现这罕见“鱼流”后,并未大肆捕捉,而是拍下照片后离去......

不知道这群镜鲤,是否能在当地的溪流里繁衍生息开来。

不过,这位老乡的行为确实令人称道,给他点赞!