麒麟难产!小米高管调侃华为,失去自研光环,明年只能宣传软件

最近两年,华为手机销量和知名度一直在不断提升,这其中最大功臣当属麒麟处理器。借助5G技术优势,今年第一季度,麒麟芯片在国内的市场份额已经反超高通。不过,在今年五月,华为芯片业务却传来一个坏消息。由于美国制定了新的进出口技术使用规定,未来麒麟处理器可能将会难产。

根据最新情况,台积电在九月中旬之后,就无法为华为芯片进行代工,被看作是最后希望的中芯国际也因为产线中含有美国技术,不得不放弃华为订单。目前,华为已经开始用联发科芯片替代麒麟处理器,对华为产品而言,这种做法无疑会使华为手机的竞争力将会大幅下降。

而在近日,华为芯片优势的丢失,却被小米高管当作调侃华为的谈资。小米手机部门战略研究总监表示,华为硬件差异化没了,预计明年只能将宣传重点放在软件上。此段话引起许多花粉的不满,不过,该表述其实本身并不存在太大问题。毕竟,对于华为手机而言,硬件差异一直是华为占领市场的一大利器。

无论是处理器还是影像传感器,华为手机硬件都与竞品有较大差异,这为华为带来极高溢价。如今处理器差别消失,华为设备与竞品设备硬实力越来越相近,如果要继续保持高溢价,就只能继续寻求差异化。目前来看,软件服务当属华为差异化表现的最佳突破口,毕竟无论是鸿蒙系统,还是HMS服务目前在市场上都具有极高的讨论热度。

不过,在笔者看来,软件差异并不会像硬件差异那样,让产品对消费者充满吸引力。毕竟,软件差异表现并不明显,而且目前每家手机厂商,软件以及系统都形成了自己独有的风格。综合来看,失去麒麟处理器这个差异化配置后,对华为手机而言是个不小的打击。

而这对于小米而言,这无疑是天赐良机,因为小米之所以在高端市场不敌华为,主要原因就是华为手机差异化明显,让小米无从下手。如今两家厂商核心配置相同,相机硬件各有千秋,如果华为继续坚持高溢价,无异于是将用户推向小米一边。

你认为华为手机在失去麒麟处理器,产品定价会发生怎样的改变?不妨谈谈你的观点。

文/JING 审核/子扬 校正/知秋